По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

Ключевые слова:

Главная тема данного номера — модернизация образования и науки в России, которая определяется не только требованиями экономической модернизации и необходимостью подготовки кадров для постиндустриального общества с высокотехнологичным и информационно обеспеченным укладом, но и требованиями культуры. Авторы показывают, что только образование, отвечающее принципу культуросообразности, будет органичным и эффективным. В связи с этим в работах постулируется необходимость продолжения реформирования образования, однако с большей опорой на достижения отечественной образовательной системы, признанной в свое время лучшей в мире. Образование, направленное на формирование личности, обладающей способностью не только накапливать информацию и применять ее в профессиональной сфере, но и понимать смысл происходящего, выступает как единственно возможное в современных условиях.

Сегодня общество нуждается в таких институциях высшего образования, которые могут обеспечить формирование человека с гражданским сознанием и патриотическим мировоззрением. Как показывают авторы, для этого необходима существенная гуманитарная составляющая образования — именно она обеспечивает усвоение тех общекультурных компетенций, определяемых во всех Федеральных государственных образовательных стандартах, которые выражаются в способности «использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции», в способности «анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции», осуществлять «коммуникацию в межличностном и межкультурном взаимодействии», «толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия».

Авторы показывают, что опора на методы тестирования, в том числе в рамках единого государственного экзамена, утратила свою значимость, что вводимые в последнее время формы сочинений, развернутых устных ответов и многие другие обладают существенно большей эффективностью. И в этом смысле вызывает удовлетворение обещание Минобрнауки убрать из ЕГЭ по литературе тестовую часть. Аналогичные процессы происходят сегодня и в научной сфере, где расширяется практика ориентации на наукометрические показатели с доминированием среди них таких, как Российский индекс научного цитирования, индекс Хирша, как показатели из баз данных цитирований Web of Science и Scopus. Авторы показывают, что излишнее увлечение наукометрическими показателями изменяет сами цели научной работы, которая заставляет автора ориентироваться на число престижных публикаций, а не на открытие.

Для Цитирования:
Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: