По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

Ключевые слова:

В условиях реформирования российского образования, направленного на соответствие принципам Болонской системы, важно знать особенности высшего образования за рубежом. Несмотря на то что Болонский процесс официально начался достаточно давно, 19 июня 1999 года, что было зафиксировано в Болонской декларации, подписанной странами-участниками, и был направлен на сближение систем высшего образования в странах Европы, до сих пор есть существенные различия в содержании образовательного процесса в этих странах. Начавшийся с объединения 29 стран, он вскоре расширился и включил в свое пространство 48 участников из 49 стран.

Критика Болонской системы и тем не менее развитие в рамках этой системы — это процесс, характеризующий современное образование в России. В качестве безусловных плюсов этого процесса можно назвать возможности получения образования и его продолжения в любой из стран — участниц договора. Что касается его отрицательных моментов, среди них — несоответствие традициям отечественного образования.

Однако традиционность и достаточная инертность системы образования есть его неотъемлемая черта — во-первых, ввиду того, что из науки в университетские аудитории попадает, как правило, то, что достаточно апробировано.

Отсюда — запаздывание образования по отношению к науке. Этот недостаток достаточно успешно снимался в ведущих вузах страны, прежде всего в МФТИ, МГУ и некоторых других. Остальные вузы следовали традиционным путем, так как были ориентированы не на научные исследования, а на обеспечение народного хозяйства подготовленными кадрами. Во-вторых, традиционность образования обусловлена его тесной связью с культурным контекстом, в котором оно развивается. И эта его черта прослеживается достаточно отчетливо и сегодня.

Так, в Англии до сих пор существует деление университетов на более и менее престижные (и, соответственно, дорогие), к которым готовят определенные школы, также различающиеся по своим задачам. Во Франции, стране с давними демократическими принципами, высшее образование доступно каждому — для поступления необходим лишь аттестат об окончании общеобразовательного учреждения. Однако уровень отчислений здесь чрезвычайно высок — лишь примерно 30% поступивших завершают образование и получают диплом. Германия в своем опыте ориентируется на американские реформы, а образование становится более доступным, но сами программы — более узкопрофильными.

Для Цитирования:
Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: