По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

В мае 2023 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о развитии национально-ориентированной системы образования и отказе от Болонской системы, в связи с чем предусматривалась реализация пилотного проекта, который должен завершиться до конца 2026 г. Согласно проекту, бакалавриат и специалитет уступят место высшему образованию с разными сроками обучения — от 4 до 6 лет в зависимости от избранной специальности. Всего в проекте участвуют 6 университетов, которые разработали 173 новые образовательные программы, по которым обучается более 5 000 человек, с 2025 г. программу планируется расширить, а в 2026 г. от пилота перейти к трансформированию системы высшего образования, и в ближайшее время Минобрнауки представит итоги этого проекта. О том, что реформа назрела, отечественные педагоги, ученые, руководители производств, организаторы образования говорили уже давно. Важно, что она носит эволюционный характер, будучи направленной на повышение профессиональных навыков выпускников, а также на формирование их гражданского сознания.

В связи с тем, что в настоящее время значительную потребность в кадрах испытывают сферы здравоохранения и образования, Минздрав России, Минпросвещения России и Минобрнауки России рассмотрят предложения Совета Федерации по обеспечению регионов кадрами этих отраслей. Также планируется выработать правовой регламент, позволяющий трудоустраиваться по специальности в государственные учреждения выпускникам высших и средних образовательных организаций. Предполагается, что выпускники после окончания обучения будут должны отработать не менее трех лет по профилю их образовательной программы. Для согласования и координации всех действий по запуску проекта планируется создать систему учета в сфере подготовки таких кадров, согласовав ее с потребностью регионов.

Стремление начать профессиональную деятельность присуще всем выпускникам, часто эта деятельность начинается с практики и стажировки. Причем, студенты и выпускники при выборе практики и стажировки выбор делают в пользу не оплаты, а получения опыта и возможности последующего трудоустройства. Выпускники, как следует из опроса благотворительного фонда АФК «Система», сомневаются в легкости трудоустройства по специальности — таких из числа опрошенных — 46%, что примерно равняется доли тех (49%), кто уверен, что найти работу по соответствующему профилю не составит труда1 . Если говорить о критериях выбора деятельности, то здесь лидирует не зарплата (73%), а возможность карьерного роста (88%), выпускники стремятся также к интересной работе (67%). При этом для выпускников более важным значением обладает социальная ответственность компании (29%), чем ее масштабность (24%) и престижность (20%).

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала