Обеспечение безопасности и эффективности дорожного движения — важнейшая задача современности. Как показывают данные исследований, основной причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП) являются ненедостаточное оснащение транспортных средств техническими средствами защиты, человеческий фактор.
Объяснением этому служат ошибки самого водителя, который чего-то не учел, не предусмотрел или преднамеренно нарушил правила безопасности [1–3].
Опасное действие водителя, например, транспортного средства сельскохозяйственного назначения (ТССХН) может быть следствием как одной причины, так и нескольких, которые сводятся к четырем группам: «не умеет», «не хочет», «не может», «не обеспечен». Первые три группы причин обусловлены индивидуальными и личностными качествами водителя. Особый интерес, на наш взгляд, представляет четвертая группа причин — «не обеспечен», это когда водитель не исполняет предписанное действие из-за необеспеченности его приборами, информацией, а также необходимыми устройствами для повышения работоспособности и внимательности за рулем транспортного средства.
Для повышения работоспособности и внимательности оператора за рулем транспортного средства сельскохозяйственного назначения в период повышенной нагрузки предлагается устройство, которое содержит две диафрагмы со сквозными отверстиями; сменные линзы (прозрачные и затемненные) соответствующих диоптрий; дужки с заушинами и средство крепления диафрагм, выполненное в виде одной детали, представляющей собой узкую полосу упругого материала П-образной формы (см. рисунок). Диафрагмы со сквозными отверстиями, а также линзы соответствующих диоптрий закрепляются на средстве крепления с помощью двух скоб и гаек, что позволяет диафрагмам и линзам взаимно перемещаться вдоль средней части полосы П-образной формы.
Заушины выполнены в виде отдельных элементов, снабженных прорезями с выдавками, посредством которых они могут крепиться на концах дужек с возможностью перемещения вдоль них. Носовые упоры из пластмассы закреплены на расположенных ближе к оси симметрии универсального устройства нижней части диафрагмах с линзами. К средству крепления в ее центральной части крепятся проволоки с загибами их верхних концов, прилегающих к расположенным ближе к оси симметрии универсальных очков верхней части диафрагмам с линзами. К нижним концам проволок прикреплена полая цилиндрическая трубка из упругого синтетического материала, заполненная раствором душицы или эфирных масел хвои. В стенках этой трубки имеются сквозные отверстия, покрытые слоем наполнителя из пористого материала, поверх которых нанесена клейкая лента, препятствующая неконтролируемому испарению раствора душицы или эфирных масел хвои. Размеры трубки выбирают из условия комфортного размещения наполнителя под носом оператора транспортного средства сельскохозяйственного назначения. Использование клейкой ленты позволяет открывать часть или все сквозные отверстия трубки с возможностью дозирования поступления паров раствора душицы или эфирных масел хвои к носу оператора.