По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64

Устойчивость к почвенному засолению томатов различных эколого-географических групп происхождения

Х. Буриев Ташкентский государственный аграрный университет, Республика Узбекистан
Д. Уббиниязова Ташкентский государственный аграрный университет, Республика Узбекистан

В статье освещены результаты исследований по солеустойчивости сортов и гибридов томатов различных эколого-географических групп происхождении, выращенных из семян.

Литература:

1. Алиева З. М. Реакция отдельных органов растений на солевой стресс: автореф. дис. … канд. биол. наук. — М., 2001. — 21 с.

2. Алиева З. М., Гаджиева И. Х., Аминова М. Г. Чувствительные к засолению среды у разных структур томата в изолированной культуре // Тез. Докл. V съезда ВОФР. — Пенза, 2003. — 504 с.

3. Зуев В. И. Особенности возделывания овощных культур на засоленных почвах. — Ташкент, 1977. — 168 с.

4. Косарева И. А. Влиянение засоления на уровень эндогенных ауксинов у томатов // Научно-техническая биология. ВИР. JL. — 1986. — Т. 165. — С. 62–64.

5. Косарева И. А. Солеустойчивость видов томата, методы диагностикии исходный материал для селекции: автореф. дис…. канд. с.-х. наук. — Л., 1988. — 22 с.

6. Методические указания для определения солеустойчивости овощных культур по прорастанию семян в солевых растворах. Томаты / Сост.: В. Н. Синельникова, Е. И. Смирнова // ВИР. — Л., 1975. — 18 с

7. Омарова З. А. Эколого-морфологические особенности и жизнеспособность семядолей тыквенных: автореф. дис. … канд. биол. наук. — Махачкала, 2002. — 24 с.

8. Синельникова В. Н., Ивакин А. П., Глущенко Е. И., Попова Л. Н. Изучение устойчивости сортов томатов к засолению / Бюл. ВИР. — 1978. — Вып. 86. — С. 40–45.

9. Строгонов Б. П. Физиологические основы солеустойчивости растений. — М: Изд-во АН СССР, 1962. — 230 с.

10. Удовенко Г. В. Физиологическая роль калия и хлора в жизни растений: автореф. докт. дисс. — Минск, 1965. — 22 с.

11. Шахов А. А. Солеустойчивость растений. — Изд. АН СССР, 1956. — 551 с.

Солеустойчивость культурных растений в настоящее время рассматривается как сложнейшая фитоэкологическая проблема, от решения которой зависит эффективность использования засоленных и засоляемых земель и получение на них гарантированных урожаев. Рост и продуктивность являются интегральными показателями метоболизма растений, зависимыми от свойств генотипа и от реализации растением своих потенциальных возможностей в конкретных условиях выращивания [1–5, 7–11].

Изучение солеустойчивости коллекционных образцов томата проводили в 2012–2013 гг. в лабораторных условиях кафедры плодоовощеводства Ташкентского государственного аграрного университета.

При оценке солеустойчивости были апробированы 50 сортообразцов томата. Семена проращивали в темном термостате при температуре 22±2 0С в течение 10 дней в воде (контроль) и в 0,85 %-ном растворе NaCl. Лабораторную оценку изменений ростовых параметров томатов, в связи с солеустойчивостью томатов, проводили по методике (Синельникова В. Н., Смирнова Е. И., 1975) с разделением растений на 6 групп: I — высокоустойчивые (прорастание семян более 80 %), II — устойчивые (61–80 %), III — среднеустойчивые (41–60 %), IV — слабоустойчивые (21–40 %), V — очень слабоустойчивые (<20 %), VI — неустойчивые (прорастания не было).

Изучение морфо-физиологии растений в связи с солеустойчивостью сортов имеет особое значение для овощеводства орошаемой зоны Республики Каракалпакстан (Узбекистан), где эта культура является ведущей. Здесь засоленные почвы занимают до 80–90 % общей площади земель. В этой зоне овощеводства орошаемые почвы могут также подвергаться процессу вторичного засоления, что делает чрезвычайно необходимым подбор солеустойчивых форм томатов и сортов, пригодных для выращивания в этих условиях. В данной статье мы приводим результаты исследований устойчивости к засолению сортов и гибридов томатов, выращенных в различных эколого-географических зонах происхождения.

Исследованиями установлено, что показателями солеустойчивости растений могут служить такие характеристики, как энергия прорастания семян, рост проростков и масса растений. Выявлено, что у проростков томатов эти признаки находятся в прямой зависимости от устойчивости сортов и гибридов к засолению. В опытах семена неустойчивых сортов и гибридов прорастали позднее и в меньшем количестве, интенсивность их роста и увеличение биомассы растений были низкими.

Для Цитирования:
Х. Буриев, Д. Уббиниязова, Устойчивость к почвенному засолению томатов различных эколого-географических групп происхождения. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: