По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43 DOI:10.33920/vne-04-2108-02

Устойчивое развитие агропродовольственной системы России и вопросы продовольственной безопасности

Наталья Аркадьевна Киреева доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и маркетинга ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А.», Россия, 410008, г. Саратов, ул. Политехническая, д. 77, e-mail natalkireeva1@yandex.ru, ORCID 0000-0002-9410-5190
Олеся Владимировна Прущак доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и маркетинга ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А.», Россия, 410008, г. Саратов, ул. Политехническая, д. 77, e-mail: o.pruchak@yandex.ru, ORCID 0000-0001-5201-2650
Наталья Анатольевна Барышникова доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Россия, 410056, Саратов, ул. Вольская, д. 1, e-mail: nvas_2000@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6645-8212
Ольга Михайловна Кирилюк кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения», Россия, 644076, Омск, ул. Дианова, д. 24, e-mail: olgaomgau@yandex.ru, ORCID: 0000-0001-7892-6987

Применительно к целям устойчивого развития агропродовольственной системы обоснован теоретико-методологический базис исследования проблем продовольственной безопасности. Концептуальными положениями являются: многокритериальный подход к оценке продовольственной безопасности, различие в приоритетах продовольственной безопасности на уровне национальной и региональных агропродовольственных систем, взаимосвязь физической и экономической доступности продовольствия, ориентация на региональные особенности при обосновании направлений агропродовольственной политики. В исследовании раскрыто понятие продовольственной безопасности в контексте устойчивого развития агропродовольственной системы, обоснованы критерии и индикаторы, предложены методы оценки. Выявлены связанные с пандемией COVID-19 новые риски в развитии агропродовольственной системы, усугубившие существующие системные проблемы и негативно отразившиеся на уровне продовольственной безопасности. Проведен сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности на примере регионов Приволжского федерального округа (ПФО) РФ в разрезе самообеспечения, физической и экономической доступности продовольствия, стабильности функционирования региональных агропродовольственных систем. Рассчитаны интегральные показатели уровня продовольственной безопасности и устойчивого развития агропродовольственных систем. Это позволило провести типологизацию субъектов ПФО по данным показателям. Сформулированы меры, способствующие переходу агропродовольственной системы на модель устойчивого развития и решению социальных проблем, включая преодоление негативных тенденций в постпандемической экономике. Ключевые слова: устойчивое развитие; агропродовольственная система; продовольственная безопасность; физическая и экономическая доступность продовольствия; социальное развитие села.

Литература:

1. Киреева Н. А., Прущак О. В. Продовольственная безопасность региона: методология оценки, тенденции, прогноз // Региональные агросистемы: экономика и социология. — 2019. — № 1. — С. 1.

2. Киреева Н. А., Прущак О. В., Сухорукова А. М. Агропродовольственная система региона: эволюция, проблемы, перспективы развития. — Саратов, 2018.

3. Программа ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.fao.org/partnerships/resource-partners/covid-19/ru/ (дата обращения: 02.07.2021).

4. Прущак О. В. Устойчивое развитие агропродовольственной системы: технологические и экологические вызовы // Вестник СГСЭУ. — 2020. — № 3. — С. 105–110.

5. Стратегическая работа ФАО по оказанию содействия борьбе с голодом и недоеданием. Искоренение голода, борьба с отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием при жизни нынешнего поколения [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.fao.org/home/en/ (дата обращения: 02.07.2021).

6. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2017 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2017. Повышение устойчивости к внешним воздействиям в целях обеспечения мира и продовольственной безопасности. — Рим: ФАО.

7. Derunova E., Kireeva N., Pruschak O. Assessment and relationships between physical and economic accessibility of food: status and forecast. Scientifi c Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development". — 2019. — Vol. 19 (1). — Р. 147–160 [Электронный ресурс]. — URL: http://managementjournal.usamv.ro/index.php/ component/search/?searchword=Derunova&searchphrase=all&Itemid=101 (дата обращения: 30.06.2021).

8. Derunova E., Kireeva N., Pruschak O. Typology of regions according to the level of food security: methodological approaches and solutions. Scientifi c Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development". — 2019. — Vol. 19 (1). — Р. 135–146 [Электронный ресурс]. — URL: http://managementjournal.usamv.ro/index.php/ component/search/?searchword=Derunova&searchphrase=all&Itemid=101 (дата обращения: 30.06.2021).

1. Kireeva N., Pruschak O. Prodovol’stvennaia bezopasnost’ regiona: metodologiia otsenki, tendentsii, prognoz [Food security of the region: assessment methodology, trends, forecast]. Regional Agricultural Systems: Economics and Sociology [Regional’nye agrosistemy: ekonomika i sotsiologiia], 2019, No. 1, рр. 1 (in Russian).

2. Kireeva N., Pruschak O., Sukhorukova A. Agroprodovol’stvennaia sistema regiona: evoliutsiia, problemy, perspektivy razvitiia [Agro-food system of the region: evolution, problems, development prospects]. Saratov. 2018 (in Russian).

3. The FAO Response and Recovery Program for the COVID-19. Available at: http://www. fao.org/partnerships/resource-partners/covid-19/ru/ (accessed: 02.07.2021).

4. Pruschak O. Ustoichivoe razvitie agroprodovol’stvennoi sistemy: tekhnologicheskie i ekologicheskie vyzovy [Sustainable development of the agro-food system: technological and environmental challenges]. Vestnik SGSEU [Bulletin of Saratov State Socio-Economic University], 2020, No. 3, рp. 105–110 (in Russian).

5. FAO’s strategic work to help combat hunger and malnutrition. Ending hunger, food insecurity and malnutrition in this generation. Available at: http://www.fao.org/home/en/ (accessed: 02.07.2021).

6. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2017. The State of Food Security and Nutrition in the World 2017. Building Resilience for Peace and Food Security. Rome, FAO.

7. Derunova E., Kireeva N., Pruschak O. Assessment and relationships between physical and economic accessibility of food: status and forecast. Scientifi c Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", 2019, Vol. 19 (1), рp. 147–160. http://managementjournal.usamv.ro/index.php/component/search/?searchword=Derunov a&searchphrase=all&Itemid=101 (accessed: 30.06.2021).

8. Derunova E., Kireeva N., Pruschak O. Typology of regions according to the level of food security: methodological approaches and solutions. Scientifi c Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", 2019, Vol. 19 (1), рp. 135–146. http://managementjournal.usamv.ro/index.php/component/search/?searchword=Derunov a&searchphrase=all&Itemid=101 (accessed: 30.06.2021).

Устойчивое развитие агропродовольственной системы России должно стать приоритетом государственной продовольственной политики. В условиях новых глобальных и национальных вызовов возрастает актуальность обоснования нового вектора развития агропродовольственной системы — устойчивого развития. Мобилизация усилий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) на фоне последствий пандемии COVID-19 предусматривает кардинальное переосмысление приоритетов агропродовольственной политики. Это касается реализации системы взаимосвязанных задач:

• устойчивый рост сельской экономики и диверсификация ее структуры;

• достижение продовольственной безопасности;

• повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения;

• сокращение межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации;

• ликвидация бедности, приближение села к городским жизненным стандартам;

• рационализация использования природного потенциала и сохранение природной среды.

Среди глобальных проблем современного мира продовольственная проблема стоит наиболее остро, так как от ее решения зависит национальная безопасность, политический и экономический суверенитет любого государства. Как отмечается в документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), за последние два десятилетия в мире удалось добиться больших успехов в области борьбы с голодом и недоеданием. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, данная проблема далека от своего решения. «Человеческая, социальная и экономическая цена голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания для общества огромна и имеет далеко идущие последствия: снижение продуктивности, проблемы, связанные со здоровьем, снижение уровня благосостояния, ухудшение способности к обучению, неполное раскрытые человеческого потенциала и социально-политические волнения, подрывающие усилия в области развития» [5].

Безусловно, проблема голода для России не актуальна. Однако низкая калорийность питания, высокая доля расходов на питание в расходах населения, нерациональная структура потребления, существенная дифференциация данных показателей по социальным группам и регионам ставят задачи активизации мер по решению проблемы физической и экономической доступности продовольствия.

Для Цитирования:
Наталья Аркадьевна Киреева, Олеся Владимировна Прущак, Наталья Анатольевна Барышникова, Ольга Михайловна Кирилюк, Устойчивое развитие агропродовольственной системы России и вопросы продовольственной безопасности. Международная экономика. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: