По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.014

Устная, письменная, экранная культура: особенности языка и мышления

Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье опровергается точка зрения о том, что способ передачи информации, доминирующий в обществе, определяет характер и степень его развития. Автор отмечает, что не технология ведет за собой определенную социокультурную систему, а, напротив, развитие самого общества и культуры вызывает к жизни новые технологии, в том числе коммуникационные. Не язык создал человека и общество, а сообщество индивидов выработало информацию, не вписанную в генетическую матрицу человека и требующую выработки новых, не биологических, способов ее трансляции. Не формирование письменности привело к появлению первых цивилизаций, а их сложное устройство потребовало формирования письменного способа фиксации информации. Автор сравнивает три системы кодификации информации — устную, письменную, экранную — и показывает, что каждая из них соответствует особому этапу исторического развития и формирует специфические свойства человеческого сознания.

Литература:

1. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.В. Интернет: воздействие на личность. — http:// auditorium.ru/aud/v/index:php.

2. Богатырев П. Вопросы теории народного искусства. — М., 1971.

3. Головинский Г. Композитор и фольклор. — М., 1981.

4. История русской музыки. — Вып. 1. С древнейших времен до середины XIX века. — М., 1990.

5. Кастельс М., Киселева Э. Россия и сетевое общество. Аналитическое исследование. — http: //www.Socio.ru/wr/oo-1/Castells.htm.

6. Лотман Ю. Внутри мыслящих миров. Человек — текст — семиосфера — история. — М., 1999.

7. Лотман Ю. Каноническое искусство как информационный парадокс // Проблема канона в древнем и средневековом искусстве Азии и Африки. — М., 1973.

8. Мальковская И.А. Знак коммуникации. Дискурсивные матрицы. — М., 2004.

9. Межуев М. Феномен книги и национальное в культуре // Общество и книга: от Гутенберга до Интернета. — М., 2001.

10. Межуев В.М. Философия культуры. — М., 2003.

11. Мельянцев В.А. Информационная революция, глобализация и парадоксы современного экономического роста в развитых и развивающихся странах. — М., 2000.

12. Почепцов Г. Теория коммуникации. Сканирование: Янко Слава // yanko_ slava@yahoo.com || http://yanko.lib.ru/ | http://www.chat.ru/~yankos/ya.html | Icq# 75088656 update 7/15/19.

13. Химанен П., Кастельс М. Информационное общество и государство благосостояния: финская модель. — М., 2002.

14. Элиаде М. Космос и история. — М., 1987.

Существует точка зрения, достаточно определенно высказанная М. Маклюэном, что новое средство сообщения рождает новую эпоху. Однако в истории были примеры, когда новое средство сообщения не оказывало никакого влияния на существующую культуру. Так было в Китае, где станок со сменными литерами был изобретен примерно на два века ранее, чем в Европе, но к социальной, культурной и экономической революции это не привело. Следовательно, не печатный станок выступает в качестве импульса для развития индустриальной цивилизации, а потребности цивилизации приводят к открытию способа интенсивного дублирования информации. Соответственно, не микропроцессор открывает информационную эпоху, а сама она стимулирует возникновение новых коммуникационных технологий. То есть потребности цивилизации, вступающей в более прогрессивную стадию социального и экономического развития, и обусловливают смену способа кодирования сообщения.

Рассмотрим три системы передачи информации — устную, письменную, экранную — и те качества человеческого сознания, которые формируются в каждой из данных семиотических систем.

Коммуникация в дописьменном обществе выполняла целый ряд социальных функций, обеспечивая общность смыслового и ценностного поля, осуществляя социальную и культурную идентификацию, укрепляя общественные связи и культурные приоритеты. Здесь обширные мифопоэтические комплексы, хранящиеся в коллективной памяти, выступали как наиболее эффективное средство сохранения информации и борьбы с ее рассеиванием и аннигиляцией. В условиях минимальной изменяемости социально-экономических отношений подобная инертность информационной среды наилучшим образом отвечала задачам сохранения общественной системы. При этом информация, заключенная в сообщении, не ограничивалась семантикой самого текста, но выступала в качестве целой системы норм, представлений, ценностей, которые были органично инкорпорированы в нем и придавали ему осмысленность. Подобные общие сведения, организованные в концептуальные системы, опирались на типичные, характерные модели межличностных взаимодействий, систему ценностных ориентаций, предпочтений, стереотипов восприятия, интерпретации и оценки и имели, по сути, конвенциональную природу [6, c. 20–21].

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Устная, письменная, экранная культура: особенности языка и мышления. Ученый совет. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: