Внутридолжностное категорирование водителей автомобилей по разрядам трудовым законодательством не предусмотрено. Работодатель вправе самостоятельно определить для себя необходимость и порядок присвоения работникам разрядов для целей дополнительного материального стимулирования.
Согласно ст. 57 ТК РФ, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16 и содержит в том числе профессию «водитель автомобиля».
Тарифно-квалификационными характеристиками по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденными постановлением Минтруда России от 10.11.1992 № 31, профессия водителя действительно отнесена к разрядам с 4-го по 7-й в зависимости от особенностей выполняемой водителем работы. Однако данная дифференциация представляет собой не внутридолжностное категорирование именно по профессии водителя. В данном документе трудовые функции распределены по общей для всех должностей и профессий сетке разрядов по оплате труда. Вместе с тем в настоящее время законодательство не предусматривает для каких-либо работодателей обязанности по использованию данной тарифной сетки.
Таким образом, данные тарифноквалификационные характеристики по своей природе не являются квалификационным справочником, о котором идет речь в ст. 57 ТК РФ. Вместе с тем в настоящий момент продолжают действовать Квалификационные характеристики, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102 «Об утверждении Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады».
Данный документ предусматривает внутридолжностное категорирование по профессии водитель в рамках трех классов, а не разрядов. Именно такое категорирование при необходимости надлежит использовать и работодателю при формировании штатного расписания и определении трудовых функций работников.
В то же время трудовое законодательство не запрещает работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, самостоятельно устанавливать категории (разряды, классы и т. п.) по определенным должностям или профессиям для целей дополнительного материального стимулирования трудящихся и присваивать их конкретным работникам.
Поэтому мы полагаем, что работодатель в рассматриваемой ситуации вправе ввести 8 (или более) разрядов по профессии «водитель автомобиля» в целях оплаты труда работников, самостоятельно разработав и утвердив критерии отнесения работников к тому или иному разряду. При этом присвоение такого разряда конкретному работнику не меняет наименование его профессии, указанное в трудовом договоре, трудовой книжке и штатном расписании.
ГД продлевает оплату «со скидкой» просроченного штрафа за нарушения ПДД
Госдума в первом чтении обсудит законопроект о продлении срока возможности оплатить штраф за нарушение ПДД со скидкой, сообщает ИА REGNUM. В Госдуме признали, что постановления о штрафе за нарушения Правил дорожного движения зачастую поступают водителям-нарушителям с большим опозданием, когда уже истек срок оплаты штрафа «со скидкой».
Штрафы за отдельные нарушения ПДД можно оплатить со скидкой 50 % в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления. При этом Конституционный суд России признал не соответствующим основному закону положение КоАП РФ, не позволяющее восстановить двадцатидневный срок, установленный для уплаты в размере 50 % штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения, зафиксированного работающими в автоматическом режиме фото и видеокамерами, в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения.
Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть на заседании, призван устранить правовой пробел. Предполагается, что 20-дневный срок будет восстановлен «судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности».