Исследование развития законодательства и формирования учения о неполном рабочем времени показало, что установление неполного рабочего времени впервые было предусмотрено Кодексом законов о труде Белорусской ССР 1972 г. и могло применяться по соглашению между работником и администрацией предприятия, а также в случаях, предусмотренных Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде 1970 г. — по просьбе определенных категорий работников. В первую очередь, правовое регулирование неполного рабочего времени было вызвано заботой государства о семьях с детьми и охраной материнства и детства.
Кроме этого, следует отметить, что основными проблемами, поднятыми в советской юридической литературе и не получившими однозначного решения в период независимости Республики Беларусь, являются следующие: отсутствие единого подхода к правовой природе неполного рабочего времени (отнесение его к виду рабочего дня, виду, режиму рабочего времени, отклонению от нормы или режима рабочего времени); необходимость установления минимального предела неполного рабочего времени; соотношение неполного рабочего времени и объема предоставляемых работнику прав и гарантий; определение категорий лиц, которым устанавливается неполное рабочее время и др. [1].
Наличие широкого круга вопросов в рассматриваемой области, не получивших однозначного разрешения ни в законодательстве о труде, ни в теории трудового права, позволяет утверждать о необходимости проведения дальнейшего исследования правового регулирования неполного рабочего времени с целью установления действенного механизма реализации и защиты прав и законных интересов лиц в трудовой сфере, а также выявления тенденций развития и направлений совершенствования законодательства о труде в Республике Беларусь.
Неполное рабочее время рассматривается с точки зрения трудового законодательства, правоприменителей и П. Е. Морозова в трех аспектах: в статичном — как характеристика рабочего времени; в позитивно-динамичном — как условие трудового договора, на которое работник самостоятельно соглашается; в негативно динамичном, когда работа с неполным рабочем временем устанавливается в связи с наличием причин производственного характера (например, проблемы с заказами на товары или услуги) [2, с. 40]. Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК) не дает определения неполному рабочему времени, однако достаточно детально регулирует его применение.