В настоящее время минимальный размер оплаты труда (МРОТ) выполняет основную роль в регулировании системы доходов большинства трудоспособного населения и пенсионеров. Это объясняется тем, что в существующих социально-экономических условиях основной составляющей государственного регулирования оплаты труда выступает минимальный размер оплаты труда, который является обязательным для работников всех предприятий и организаций независимо от формы собственности.
Минимальный размер оплаты труда является одной из составляющих механизма формирования заработной платы, влияние которой на институт рынка труда трудно переоценить. Обеспечение достаточной величины МРОТ, представляющей основу всей системы распределения по труду, выступает в качестве ключевого элемента системы государственных гарантий в области заработной платы. Установление МРОТ в качестве нижней границы цены на услуги труда представляет собой решение целого ряда задач. Главная задача сводится к повышению жизненного уровня категории низкоквалифицированных работников, труд которых характеризуется как низкопроизводительный.
В Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2002 г. впервые за постсоветский период появилась статья, в которой была определена минимальная гарантия государства по заработной плате.
20 апреля 2007 г. был принят Федеральный закон № 54-ФЗ, в котором субъектам РФ разрешалось устанавливать с 1 сентября 2007 г. уровень минимальной заработной платы, исходя из своих экономических возможностей, но не ниже федерального значения.
Мониторинг по определению региональных стандартов в области минимального размера оплаты труда на 1 января 2018 г. показал, что в 49 регионах размер МРОТ соответствует общефедеральному уровню (Алтайский край, Владимирская область, Саратовская область, республика Мордовия и ряд других) (таблица 1). В 36 регионах РФ уровень МРОТ превышает размер данного показателя, установленного на федеральном уровне и соответствующего на данный период времени 9489 руб.