В настоящий период реализация генетического потенциала продуктивности птицы и рыб в индустриальной аквакультуре в первую очередь определяется увеличением концентрации обменной энергии в сухом веществе кормов рационов [6].
Другими словами, дальнейший прогресс продуктивности в данных отраслях во многом зависит от повышения уровня эффективности технологий в комбикормовой промышленности, где сегодня одним из наиболее острых вопросов является дефицит белковых концентратов [3, 5].
В условиях изменения климата на планете агротехника выращивания сои и подсолнечника усложняется, а стоимость получаемых из них жмыхов и шротов возрастает. Недостаток мясокостной и рыбной муки высокого качества на рынке в Российской Федерации и за рубежом также имеет место и с каждым годом усугубляется, что заставляет искать новые источники белкового сырья [2, 7].
По утверждению отечественных и зарубежных специалистов [4, 9–11], таким источником может быть кормовой белок насекомых, производство которого отличается высокой эффективностью использования земельных и водных ресурсов. При этом получают кормовой протеин с высокими качественными показателями и безупречной экологической характеристикой, что позволяет выгодно его использовать в промышленном и органическом птицеводстве, а также в индустриальной аквакультуре.
Вместе с тем химический состав личинок и муки из личинок насекомых находится в прямой зависимости от состава той питательной среды, на которой их вырастили. В наших предыдущих исследованиях [8] добавление сухой дафнии в традиционную питательную среду для выращивания личинок жука Zophobas morio (отруби, овес, овощи) позволило существенно увеличить их массу по сравнению с личинками того же вида насекомых при использовании обычной питательной среды. В возрасте 71 сут средняя масса личинки опытной группы зофобаса составила 387,0±8,24 мг, что было больше на 54,4 мг, или 16,4 % (р < 0,01), по сравнению с массой личинки контрольной группы. При этом содержание лизина в личинках опытной группы (17,4 г/кг) оказалось больше на 7,1 г/кг, или 68,9 %, цистина (4,0 г/кг) – на 2,4 г/кг, или в 2,3 раза, а триптофана (2,0 г/кг) – на 0,25 г/кг, или 14,3 %.