Пандемия COVID-19 показала, что именно медицинские работники первыми испытали на себе всю тяжесть ситуации и в силу своих должностных обязанностей в наибольшей степени были подвержены профессиональному инфицированию [1, 2]. Исследования показали, что наибольшее число случаев заразившихся SARS-CoV-2 из медицинских работников пришлось на специалистов, находившихся на первой линии оказания медицинской помощи заболевшим, даже в случаях, когда инфекция у них еще не была подтверждена лабораторными методами исследования.
Высокий риск заражения работников медицинских организаций объясняется необходимостью в любых условиях выполнять свои трудовые обязанности, осуществлять диагностику и оказывать эффективную помощь пациентам [3–5].
Разработка и внедрение противоэпидемических мероприятий в нашей стране учитывало практику зарубежных стран, уже столкнувшихся с данной проблемой. На основании инструкции ВОЗ были внедрены мероприятия по защите медицинских работников, обеспечению их изолирующими костюмами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
Основная задача, которую необходимо было решить в короткие сроки, — это изоляция большого числа источников инфекции, которая на первом этапе решалась путем госпитализации всех заболевших в инфекционный стационар. При этом нехватка инфекционных коек потребовала перепрофилирования ряда многопрофильных стационаров в инфекционные. Наряду с этим максимально быстро было организовано и строительство профильных инфекционных госпиталей [5, 6].
Целью данной работы стала оценка условий труда медицинских работников крупного многопрофильного стационара, перепрофилированного в инфекционный госпиталь в период пандемии.
В процессе проведения работы изучены материалы технической документации по организации и порядкам оказания медицинской помощи, необходимому оснащению крупной многопрофильной медицинской организации в Республике Башкортостан, перепрофилированной в инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в период пандемии.