По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Условия привлечения строительной организации к ответственности при заключении договора подряда

В российском гражданском законодательстве предусмотрено, что строительные работы оформляются отдельным договором подряда. Он в целом соответствует конструкции всех подрядных контрактов: одна сторона выполняет определенного рода работы, другая — принимает и оплачивает их (а также содействует всячески исполнению заключенного договора). Если заказчик выполнил все основные требования по договору, а противоположная сторона что-то не исполнила (нарушила СНиПы и ГОСТы, получила денег больше, чем предусматривалось по объемам работ и так далее), то все это является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности. Юристам, осуществляющим работы в сфере строительных подрядов, рекомендуется оговаривать все значимые юридические действия в заключаемых контрактах, фиксируя основные детали на бумаге или в присутствии свидетелей.

Нормативное правовое регулирование данного вида договора определено в Гражданском кодексе РФ.

Под подрядом (как обычным, так и строительным) чаще всего понимают взаимное обязательство двух сторон:

• одна — обязана выполнить определенный объем работ за установленные сроки;

• другая (заказчик) — обязуется, оказывая подрядчику все необходимые условия для выполнения работ, принять их результат, уплатив обусловленную цену.

Стоимость выполняемых работ определяется в специальной документации (которая рассматривается как часть договора подряда). Если подрядчику необходимо увеличить объемы работы и, соответственно, скорректировать стоимость в сторону увеличения, то тогда он обязан сообщить о такой инициативе заказчику. Если заказчик не отвечает на подобные просьбы, то подрядчик обязан приостановить выполнение работ при отсутствии коммуникации со стороны заказчика (сроки отсутствия такой коммуникации прослеживаются либо прямо в ГК РФ, либо в заключенном договоре). Убытки при таком простое восполняются за счет заказчика. Последний освобождается от несения такого рода расходов, если докажет отсутствие в необходимости проведения указанный дополнительных работ.

Если подрядчик не согласовал проведение дополнительных работ, то в этом случае оплату он может и не получить: единственное основание, когда правила могут быть пересмотрены — если подрядчик докажет, что промедление и бюрократическое согласование могли привести к неблагоприятным результатам (гибель или повреждение объекта).

Подрядчик, согласовавший проведение и оплату дополнительных работ, вправе не приступать к их выполнению в том случае, если указанные работы не входят в его сферу профессиональной деятельности.

Статья 744 ГК РФ определяет, что заказчик может вносить в техническую документацию изменения, если эти корректировки по стоимости не превышают 10% от указанной в смете стоимости, не изменяют характера предусмотренных по договору работ. Внесение изменений в техническую документацию в большем размере возможно на основе согласованной между сторонами дополнительной сметы. Подрядчик не может требовать корректировки сметной документации, если стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%. При этом подрядчик вправе потребовать возмещения тех разумных расходов, которые были понесены им в связи с обнаружением и устранением дефектов в предоставленной ему технической документации.

Для Цитирования:
М.П. Селезнев, Условия привлечения строительной организации к ответственности при заключении договора подряда. Юрисконсульт в строительстве. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: