По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.083.31

Условия кормления коров и причины их преждевременного выбытия из производственного цикла

О. Филиппова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», E-mail: filippova1968@mail.ru
Е. Кийко канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве»

Повышение уровня молочной продуктивности коров на промышленных фермах повлияло на сроки их хозяйственного использования. Проведен анализ причин выбытия дойных коров из производственного цикла на примере молочных ферм Тамбовской области. В результате мониторинга ферм установлено, что большая часть коров выбывает из-за низкой продуктивности, а также гинекологических заболеваний и мастита. Определена зависимость срока хозяйственного использования животных от различных условий: содержания, кормления и управления стадом. Показана связь между различными заболеваниями, определяющими причины преждевременного выбытия коров, и нарушениями ключевых факторов технологии кормления. Ухудшение деятельности микроорганизмов рубца лежит в основе развития многих заболеваний в период усиленной лактации. Для профилактики возникновения нарушений обмена веществ, которые приводят к сокращению продуктивной жизни коров, предлагается разрабатывать способы оптимизации рубцового пищеварения.

Литература:

1. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. – Минсельхоз России, Департамент животноводства и племенного дела, ФГБНУ ВНИИплем. – М., 2009. – С. 1−10.

2. Зоотехнические основы повышения пожизненной продуктивности коров / А.Г. Кудрин, Ю.П. Загороднев [и др.]. – М.: Колос, 2007. – 96 с.

3. Калиевская Г. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров / Г. Калиевская // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – №5. – С. 25–29.

4. Костомахин Н.М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н.М. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – №3. – С. 24−30.

5. Костомахин Н.М. Нарушение обмена веществ у дойных коров как показатель менеджмента фермы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №6. – С. 52−56.

6. Кургузкин В.Н. О некоторых факторах, продлевающих продуктивное использование коров / В.Н. Кургузкин, О.Б. Филиппова, Е.Ф. Саранчина // Наука в центральной России. – 2015. – №4 (16). – С. 41−48.

7. Петкевич Н. Продолжительность продуктивного использования коров и причины их выбраковки / Н. Петкевич // Молочное и мясное скотоводство. – 2001. – №3. – С. 15−17.

8. Филиппова О.Б. Кпроблеме выбраковки коров по степени пригодности к машинному доению / О.Б. Филиппова, Е.И. Кийко // Главный зоотехник. – 2013. – №5. – С. 14−17.

9. Филиппова О.Б. Экономические аспекты нарушения правил машинного доения в промышленном производстве молока / О.Б. Филиппова, Е.И. Кийко // Наука в центральной России. – 2013. – №6. – С. 72−75.

10. Филиппова О.Б. Потери продуктивности коров из-за субклинической формы мастита / О.Б. Филиппова, Е.И. Кийко // Главный зоотехник. – 2014. – №4. – С. 18−23.

11. Филиппова О.Б. Условия кормления телят – залог будущего долголетия коров / О.Б. Филиппова, А.И. Фролов, Е.И. Кийко // Главный зоотехник. – 2015. – №8. – С. 11−18.

Актуальность темы. Внедрение промышленной технологии в молочном скотоводстве привело к значительному сокращению срока эксплуатации коров. В последнее время во всех странах с хорошо раз витым скотоводством, в том числе и в России, наблюдается тенденция увеличения процента выбраковки дойных коров в стадах и сокращения продолжительности их продуктивной жизни [5]. При этом срок хозяйственного использования животных положительно коррелирует с пожизненным удоем [7]. По данным ежегодника по племенной работе в молочном скотоводстве, средний возраст коров составляет лишь 3,5 отела. В большинстве своем они не доживают до возраста, в котором могла бы проявиться максимально возможная продуктивность, отмечаемая, как правило, в период с 4 по 7 лактацию [1].

В условиях молочных комплексов выбраковка коров в основном проводится по причине заболеваний и травм. Анализ выбытия молочных коров, проведенный в ряде европейских стран, показал, что от 29 до 52% из них происходит из-за нарушения воспроизводительной функции, 11−24% – заболеваний вымени и повреждения сосков, 10−14% – низкой продуктивности, 7,7% – болезней конечностей и 4,3−9,4% – по другим причинам [2].

Селекционерами многих стран мира созданы стада молочного скота с продуктивностью 10−13 т молока, и, по прогнозам, этот уровень не является пределом. Однако селекция на высокую продуктивность принесла новые проблемы со здоровьем коров, связанные с обеспечением их питательными и биологически активными веществами. На продуктивное долголетие коров, наряду с комплексом генетических факторов, большое влияние оказывает воздействие внешней среды, а именно условия кормления, содержания и эксплуатации животных [8−10].

При высоком уровне выбраковки коров резко снижаются возможности селекции, простого воспроизводства. Коровы, выращенные в одинаковых условиях, отличаются по массовой доле жира и по долголетию. Это различие между ними определяется, прежде всего, их наследственностью (генотипом), но также прямо или косвенно оказывает влияние и внешняя среда. Она благоприятствует или препятствует развитию и проявлению наследственно обусловленных качеств животных, повышает или понижает наследуемость долголетия. При плохих условиях кормления и содержания у животных рано угасают функции размножения и резко снижается продуктивность, что служит причиной их преждевременной выбраковки из стада. И наоборот, при благоприятных условиях животные сохраняют свои воспроизводительные, продуктивные и племенные качества более продолжительный период [3, 11].

Для Цитирования:
О. Филиппова, Е. Кийко, Условия кормления коров и причины их преждевременного выбытия из производственного цикла. Главный зоотехник. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: