Актуальность темы. Внедрение промышленной технологии в молочном скотоводстве привело к значительному сокращению срока эксплуатации коров. В последнее время во всех странах с хорошо раз витым скотоводством, в том числе и в России, наблюдается тенденция увеличения процента выбраковки дойных коров в стадах и сокращения продолжительности их продуктивной жизни [5]. При этом срок хозяйственного использования животных положительно коррелирует с пожизненным удоем [7]. По данным ежегодника по племенной работе в молочном скотоводстве, средний возраст коров составляет лишь 3,5 отела. В большинстве своем они не доживают до возраста, в котором могла бы проявиться максимально возможная продуктивность, отмечаемая, как правило, в период с 4 по 7 лактацию [1].
В условиях молочных комплексов выбраковка коров в основном проводится по причине заболеваний и травм. Анализ выбытия молочных коров, проведенный в ряде европейских стран, показал, что от 29 до 52% из них происходит из-за нарушения воспроизводительной функции, 11−24% – заболеваний вымени и повреждения сосков, 10−14% – низкой продуктивности, 7,7% – болезней конечностей и 4,3−9,4% – по другим причинам [2].
Селекционерами многих стран мира созданы стада молочного скота с продуктивностью 10−13 т молока, и, по прогнозам, этот уровень не является пределом. Однако селекция на высокую продуктивность принесла новые проблемы со здоровьем коров, связанные с обеспечением их питательными и биологически активными веществами. На продуктивное долголетие коров, наряду с комплексом генетических факторов, большое влияние оказывает воздействие внешней среды, а именно условия кормления, содержания и эксплуатации животных [8−10].
При высоком уровне выбраковки коров резко снижаются возможности селекции, простого воспроизводства. Коровы, выращенные в одинаковых условиях, отличаются по массовой доле жира и по долголетию. Это различие между ними определяется, прежде всего, их наследственностью (генотипом), но также прямо или косвенно оказывает влияние и внешняя среда. Она благоприятствует или препятствует развитию и проявлению наследственно обусловленных качеств животных, повышает или понижает наследуемость долголетия. При плохих условиях кормления и содержания у животных рано угасают функции размножения и резко снижается продуктивность, что служит причиной их преждевременной выбраковки из стада. И наоборот, при благоприятных условиях животные сохраняют свои воспроизводительные, продуктивные и племенные качества более продолжительный период [3, 11].