По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8.03 DOI:10.33920/igt-01-2012-11

Условия и сроки хранения кондитерских изделий

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Т.С. Тананаева студент-бакалавр, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье рассмотрены условия и сроки хранения кондитерских изделий. Целью данной статьи является сравнительная характеристика температурно-влажностных режимов хранения разных видов кондитерских изделий, регламентируемых в различных нормативных документах, а также выявление критериев окончания сроков сохраняемости их определенных классификационных подгрупп. Установлено, что большинство сахаристых и мучных кондитерских изделий, кроме тортов и пирожных, а также рулетов, относятся к группе с умеренным температурно-влажностным режимом (температура-18±3°С ОВВ — не более 75%). Лишь торты и пирожные с кремами и фруктовой отделкой относятся к группе охлаждаемых товаров. Результатом выполненной работы является также определение критериев ограничения сроков годности или хранения для разных подгрупп, видов и разновидностей кондитерских изделий.

Литература:

1. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник. М.: ИЦ «Академия», 2005. — 358 с.

2. Николаева М.А., Резго Г.Я. Хранение продовольственных товаров: учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2019. — С. 188-197.

3. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: ИД «Деловая литература», 2004. — 816 с.

4. Правила торговли кондитерскими изделиями. Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 25 июня 1974 г. N 127

5. ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия

6. ГОСТ 6442-2014: Мармелад. Общие технические условия

7. ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия

8. ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия

9. ГОСТ 6502-2014 Халва. Общие технические условия.

10. ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия.

11. ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия.

12. ГОСТ 14031-2014 Вафли. Общие технические условия.

13. ГОСТ 14621-78 Рулеты бисквитные. Технические условия.

14. ГОСТ 15052-2014 Кексы. Общие технические условия.

15. ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.

16. ОСТ 10-060-95 Торты и пирожные. Технические условия.

17. ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

18. Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847-04.

19. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Кондитерские изделия — одна из подгрупп кондитерских товаров, включающих сахаристые и мучные кондитерские изделия. Особенности условий и сроков хранения обусловлены химическим составом этих изделий, отличающихся повышенным содержанием углеводов, среди которых у сахаристых изделий преобладают моно- и дисахара, в частности сахароза, а у мучных кондитерских изделий — крахмал. Лишь у некоторых видов тортов и пирожных (сбивных, воздушных типа безе) в составе углеводов преобладают сахара.

Еще одна особенность химического состава положительно влияет на сохраняемость кондитерских изделий — это их пониженная влажность и повышенное содержание сухих веществ.

В совокупности эти две особенности химического состава обуславливают повышенную сохраняемость кондитерских изделий при умеренном положительном температурном режиме. Однако наряду с этими позитивными факторами сохраняемости в химическом составе и физических свойствах этих изделий имеются вещества, которые могут оказывать на нее негативное воздействие. В этой связи чрезвычайно важно выявить критерии, ограничивающие сроки хранения кондитерских товаров.

Вопросы сохраняемости кондитерских изделий, условий и сроков их хранения достаточно подробно рассмотрены в учебниках Рыжаковой А.В, Николаевой М.А., [1–3] а также в действующих стандартах установлены рекомендуемые требования к температурно-влажностному режиму хранения и в ряде стандартов нормированы сроки годности.

Целью данной статьи является сравнительная характеристика температурно-влажностных режимов хранения разных видов кондитерских изделий, регламентируемых в различных нормативных документах, а также выявление критериев окончания сроков сохраняемости их определенных классификационных подгрупп.

Задачи:

• определение особенностей химического состава кондитерских изделий, влияющих на их сохраняемость;

• выявление нормативных документов, в которых установлены требования к режимам хранения;

• сравнительный анализ температуры и относительной влажности при хранении разных подгрупп кондитерских изделий;

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Т.С. Тананаева, Условия и сроки хранения кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: