Выпуск безопасной продукции является одним из ключевых задач пищевой промышленности. Традиционные методы выявления микрофлоры занимают время, и на получение результатов уходит его достаточно большое количество, и иногда уже невозможно исправить ситуацию. Поэтому остается актуальной проблема разработки быстрых, относительно недорогих и более динамичных методов оценки микробного загрязнения [3].
Аэробные и факультативно-анаэробные бактерии могут присутствовать в различных пищевых продуктах, их количество служит индикатором микробного загрязнения. Общеизвестно, что вероятность присутствия патогенных бактерий в объектах среды обитания повышается по мере роста общей микробной контаминации. Точное выявление количества аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в сырье, конечном продукте и объектах внешней среды является важным критерием оценки качества произведенного продукта, его безопасности на пищевом производстве [2].
Цель нашей работы – апробация ускоренного метода подсчета мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах.
Методика проведения работ была основана на лабораторных испытаниях. Она включала несколько этапов работы: выявление диапазонов чувствительности тест-пластин для определения КМАФАнМ; определение процента извлекаемости (% всхожести) на тест-пластинах; проведение сравнительных испытаний с использованием классического метода анализа [1].
При выполнении работы были использованы:
– тест-пластины типа 1 – в их состав включены питательная среда, гель, индикатор тетразолиевый, который облегчает подсчет колоний; они используются для подсчета КМАФАнМ в образцах пищевых продуктов, продовольственном сырье, а также при осуществлении мониторинга окружающей среды. Посевы термостатируются при температуре 30±1 °C в течение 48±3 ч.
– тест-пластины типа 2 для экспрессного подсчета КМАФАнМ в пищевых продуктах, объектах внешней среды (воздух, производственные поверхности). В их состав включены готовая питательная среда, желирующий водорастворимый агент, индикатор цветной, облегчающий учет колоний. Посевы термостатируются при температуре 37±1 °C в течение 24±2 ч.