По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637:07

Ускоренный метод подсчета мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов в птицепродуктах

С. Козак д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр., Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности – филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, 141552, Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, р/п Ржавки
Ю. Козак канд. вет. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности – филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, 141552, Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, р/п Ржавки
Р. Абдраимов аспирант, Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности – филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, 141552, Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, р/п Ржавки
В. Семенов д-р биол. наук, проф., засл. деят. науки ЧР, 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 49

Была проведена апробация и произведены сравнительные испытания тест-пластин, предназначенных для подсчета количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в птицепродуктах. Лабораторные испытания включали в себя выявление диапазонов чувствительности тест-пластин для определения КМАФАнМ, подсчет процента их извлекаемости (% всхожести) с поверхности тест-пластин, а также проведение их сравнительных испытаний с помощью классического метода анализа. Тест-пластины типа 1 содержат готовую питательную среду, гель и тетразолиевый индикатор, используются для подсчета КМАФАнМ в образцах пищевых продуктов, продовольственном сырье, а также при мониторинге окружающей среды. Тест-пластины типа 2 предназначены для экспрессного подсчета КМАФАнМ в пищевых продуктах и объектах внешней среды, содержат готовую питательную среду, водорастворимый желирующий агент, цветной индикатор. При сравнении чувствительности классических сред и тест-пластин типа 1 и 2 при определении КМАФАнМ была установлена высокая чувствительность как питательного агара, так и испытуемых тест-пластин. Для плотных сред она составляет не менее 0,1 мл суспензии из 6-го разведения. В наших исследованиях на всех чашках и тест-пластинах из 6 и 7 разведений выявлен рост типичных колоний, что свидетельствует о высокой чувствительности. Установлено, что процент извлекаемости на тест-пластинах хороший: на тест-пластинах типа 1 – 98,9 %, на тест-пластинах типа 2 – 86,8 %. При сравнительном исследовании классического метода и тест-пластин был получен хороший результат. Во всех случаях результаты исследований на КМАФАнМ тест-пластин сопоставимы с классическим методом: процент извлекаемости апробируемого материала составил более 80 %, в некоторых случаях – даже 100 %. Тест-пластины для определения КМАФАнМ просты в использовании, надежны, имеют длительный срок хранения (1 год), с их применением уменьшаются сроки проведения анализа и трудоемкость исследований.

Литература:

1. ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs. cntd.ru/document/1200096072.

2. Козак С. С. Экспресс-метод определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов в птицепродуктах / С. С. Козак, П. С. Левин // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 18–23.

3. Соколов Д. М. Автоматизация микробиологических исследований при оценке безопасности пищевых продуктов и сырья / Д. М. Соколов, М. С. Соколов // Молочная промышленность. – 2014. – № 2. – С. 70–73.

Выпуск безопасной продукции является одним из ключевых задач пищевой промышленности. Традиционные методы выявления микрофлоры занимают время, и на получение результатов уходит его достаточно большое количество, и иногда уже невозможно исправить ситуацию. Поэтому остается актуальной проблема разработки быстрых, относительно недорогих и более динамичных методов оценки микробного загрязнения [3].

Аэробные и факультативно-анаэробные бактерии могут присутствовать в различных пищевых продуктах, их количество служит индикатором микробного загрязнения. Общеизвестно, что вероятность присутствия патогенных бактерий в объектах среды обитания повышается по мере роста общей микробной контаминации. Точное выявление количества аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в сырье, конечном продукте и объектах внешней среды является важным критерием оценки качества произведенного продукта, его безопасности на пищевом производстве [2].

Цель нашей работы – апробация ускоренного метода подсчета мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах.

Методика проведения работ была основана на лабораторных испытаниях. Она включала несколько этапов работы: выявление диапазонов чувствительности тест-пластин для определения КМАФАнМ; определение процента извлекаемости (% всхожести) на тест-пластинах; проведение сравнительных испытаний с использованием классического метода анализа [1].

При выполнении работы были использованы:

– тест-пластины типа 1 – в их состав включены питательная среда, гель, индикатор тетразолиевый, который облегчает подсчет колоний; они используются для подсчета КМАФАнМ в образцах пищевых продуктов, продовольственном сырье, а также при осуществлении мониторинга окружающей среды. Посевы термостатируются при температуре 30±1 °C в течение 48±3 ч.

– тест-пластины типа 2 для экспрессного подсчета КМАФАнМ в пищевых продуктах, объектах внешней среды (воздух, производственные поверхности). В их состав включены готовая питательная среда, желирующий водорастворимый агент, индикатор цветной, облегчающий учет колоний. Посевы термостатируются при температуре 37±1 °C в течение 24±2 ч.

Для Цитирования:
С. Козак, Ю. Козак, Р. Абдраимов, В. Семенов, Ускоренный метод подсчета мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов в птицепродуктах. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: