Несмотря на уничтожение основной части боеспособных тергруппировок в Сирии о «капитуляции» международного терроризма говорить преждевременно. Сильнейшим фактором выживания террористов, формирования ими новых очагов их смертоносной деятельности в других регионах мира была и остается террористическая идеология, которая целенаправленно и умело распространяется террористами в глобальном информационном пространстве, внедряется в умы граждан. Поэтому мы сегодня считаем необходимым в международном контртеррористическом сотрудничестве ставить во главу угла предупреждение терроризма и пресечение распространения его идеологии, укрепление «гражданского иммунитета» наших государств перед лицом идеологических вызовов терроризма.
Следует подчеркнуть, что международно-правовой инструментарий для активизации международного взаимодействия в целях превенции терроризма уже выработан: необходимо всеобщее и сбалансированное выполнение Глобальной контртеррористической стратегии ООН и профильных резолюций ее Совета Безопасности. В первую очередь, речь идет о знаковых документах Совбеза: резолюции 1624, содержащей осуждение любых форм публичной поддержки и оправдания терроризма и призыв к универсальной криминализации подстрекательства к совершению терактов, а также о резолюции 2354, которой в мае 2017 г. были впервые одобрены «всеобъемлющие рамки противодействия террористическим идеям и пропаганде» лидеров международного терроризма.
В одиночку в борьбе с этим «злом» отдельным государствам не победить — необходимо партнерское взаимодействие без каких-либо «двойных стандартов» в отношении экстремистов. В этих условиях не раз указывали на порочные последствия «абсолютизации» западными государствами права на свободу выражения, по сути, играющую на руку террористам и их пособникам. Именно так получаются повторяющиеся истории с оправданием неких «борцов» с произвольно назначаемыми «авторитарными режимами», а на деле преступников, не брезгующих террористическими методами, которые используются для вмешательства во внутренние дела государств и дестабилизации законных властей, порядка и разжигания радикальных настроений в обществе.