Картофель — это ничем не заменимая сельскохозяйственная культура, которая богата белком, крахмалом и витаминами. По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, площади картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2022 г. составили 154 тыс. га. В Республике Башкортостан в 2022 г. они составили 45 тыс. га [1].
Картофель среди культур, содержащих источник энергии и питания для людей, занимает пятое место, уступая только кукурузе, рису, ячменю и пшенице [2, 3]. По разносторонности использования и количеству сухого вещества картофель занимает первое место. Его ценность связана с оптимальным соотношением минеральных и органических веществ. Клубни картофеля используются в кормлении КРС, спиртовой, глюкозной, крахмалопаточной отраслях народного хозяйства. Культура является хорошим предшественником для множества сельскохозяйственных культур, его можно возделывать повторно.
Основной путь повышения производства картофеля — это повышение его урожайности, но на сегодняшний день потенциал биологической продуктивности реализуется не полностью. Для того чтобы повысить продуктивность картофеля, требуется увеличить объемы внесения удобрений, так как недостаток того или иного элемента пагубно влияет на его урожайность. За последние годы объемы внесения удобрений в нашей стране снизились практически в 10 раз [4, 5]. Но из-за отсутствия необходимой государственной поддержки, постоянно растущих цен на удобрения, недостаточного субсидирования, отсутствия доступных кредитов хозяйства не могут вносить необходимое количество удобрений. Поэтому следует разработать правильную систему удобрений, которая минимизирует расходы и будет максимально способствовать использованию потенциала растений и удобрений.
Картофель требователен к наличию питательных веществ в почве, но основную потребность он испытывает в трех элементах питания: азоте, фосфоре и калии. Но при этом следует знать, что повышенные дозы удобрений усиливают нарастание вегетативной массы в ущерб его продуктивности. Избыток азота уменьшает содержание сахара, увеличивает состав нитратов и ухудшает качество клубней. Поэтому при разработке системы удобрений помимо повышения урожайности клубней картофеля необходимо учитывать экологическую направленность [6–8].