По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.75

Урожайность и показатели качества ягод земляники садовой

Несмелова Л. А. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ»
Коконов С. И. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ»

Представлены итоги исследований сортов земляники садовой в учебном саду УдГАУ, в результате которых выявили, что наибольшая урожайность ягод (1003,2 и 840,7 г/м2) получена у сортов Альтаир и Италмас. Высокие показатели качества плодов земляники садовой отмечены у сортов Альтаир и Дуэт.

Литература:

1. Влияние микробиологических удобрений на урожайность и качество земляники садовой / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева, Е. В. Соколова и др. // Вестник Алтайского ГАУ. — 2022. — № 8 (214). — С. 24–31.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1: Сорта растений (официальное издание). — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023. — 632 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Ежов Л. А. Земляника (рекомендации по изучению биологии и агротехники возделывания земляники в личных садах) / Л. А. Ежов, Г. В. Толстова. — Пермь: Звезда, 2000. — 55 с.

5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

6. Несмелова Л. А. Сортоизучение земляники садовой / Л. А. Несмелова // Актуальные вопросы агрономии: матер. Национ. науч.-практ. конф., посв. 70-летию д-ра с.-х. наук, почетного работника ВПО, заслуженного деятеля науки УР проф. И. Ш. Фатыхова. — Ижевск: УдГАУ, 2023. — С. 177–184.

7. Сравнительная оценка комплексных удобрений при внесении под землянику садовую / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева, Е. В. Соколова и др. // Аграрный вестник Урала. — 2021. — № 3 (206). — С. 19–29.

8. Урожайность и качество земляники садовой при внесении удобрений / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева, Т. Н. Тутова и др. // Овощи России. — 2021.— № 3. — С. 94–99.

9. Ухов П. А. Агрохимическая характеристика почвы учебного сада ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» / П. А. Ухов, А. В. Никитина // Вклад молодых ученых в реализацию приоритетных направлений развития аграрной науки: матер. Национ. науч.-практ. конф. молодых ученых. — Ижевск, 2021. — С. 43–45.

10. Эффективность использования микробиологических удобрений при выращивании земляники садовой на дерново-среднеподзолистой почве / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева, Л. А. Несмелова и др. // Овощи России. — 2022. — № 2. — С. 50–56.

С ростом уровня жизни населения спрос на свежие ягоды земляники и продукты их переработки непрерывно растет. В нашей стране земляника является ведущей ягодной культурой и занимает более 55 тыс. га. Значительная часть этих площадей относится к приусадебным и дачным участкам, роль которых возросла в последние годы [6]. На 2023 г. в Госреестр по РФ включены 130 сортов земляники, из них 27 сортов входят в Волго-Вятский регион [2]. Незначительное наличие отечественных сортов и гибридов в реестре селекционных достижений свидетельствует об актуальности дальнейшего изучения этой культуры. Данное исследование позволит выявить новые сорта, которые можно будет выращивать в условиях Удмуртской Республики.

Земляника — одна из самых популярных ягодных культур [4]. Ее широкое распространение объясняется рядом преимуществ в сравнении с другими ягодными и плодовыми культурам. Она обладает многими ценными качествами. Ягоды имеют отличный вкус, содержат в себе органические кислоты, пектины, белки, минеральные соли, витамины. Во многих областях плоды земляники наряду с жимолостью открывают сезон потребления свежих фруктов и ягод. Ягода широко используется в свежем виде и переработанном на компоты, варенья, джемы, вино и др. Свежие ягоды можно также замораживать. В нашей стране земляника садовая (крупноплодная) занимает более 50 тыс. га. Нормой потребления в России на душу населения в год в среднем считается 3,8 кг. Потребление значительно отстает от потребностей [8].

Земляника садовая является наиболее скороплодной и высокоурожайной культурой, в связи с чем занимает первое место по площади выращивания среди других ягодных культур. Земляника садовая очень пластичная культура, выращивается в различных почвенно-климатических условиях [7, 10]. Ягоды земляники садовой — ценный диетический продукт питания, источник витаминов, минеральных и органических соединений, необходимых для жизнедеятельности человека. В ягодах накапливается 6–10 % сахаров, 0,6–2,0 % органических кислот, от 50 до 120 мг100 г витамина С, от 250 до 500 мг/100 г Р-активных веществ, 0,5–5 мг/100 г витаминов В9. В 100 г ягод содержится 45 килокалорий [1].

Для Цитирования:
Несмелова Л. А., Коконов С. И., Урожайность и показатели качества ягод земляники садовой. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: