По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.342

Урожайность и химический состав гибридов капусты белокочанной

Селиванова М. В. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», е-mail: seliwanowa86@mail.ru
Романенко Е. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», е-mail: seliwanowa86@mail.ru
Айсанов Т. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», е-mail: seliwanowa86@mail.ru
Есаулко Н. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», е-mail: seliwanowa86@mail.ru
Сосюра Е. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», е-mail: seliwanowa86@mail.ru

Анализ химического состава белокочанной капусты показал, что больше всего сухого вещества, сахаров накапливалось в капусте Центурион F1, содержание нитратов в кочанах изучаемых гибридов находилось в пределах ПДК. Наибольшая урожайность была получена при выращивании белокочанной капусты Ринда F1 и Вестри F1 — 80,5 и 81,3 т/га соответственно, что позволяет рекомендовать эти гибриды для выращивания в условиях умеренно влажной зоны.

Литература:

1. Сравнительная оценка среднеспелых гибридов белокочанной капусты в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края / А. Н. Есаулко, М. В. Селиванова, Ю. П. Проскурников, Н. А. Есаулко // Вестник АПК Ставрополья. — 2015. — № 3 (19). — С. 146–148.

2. Селиванова М. В., Сигида М. С. Эффективность применения удобрений и биологически активных веществ при выращивании капусты белокочанной // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: материалы VI Межд. науч.-практ. конф. (8–12 февраля 2016 г.). — Ставрополь: АГРУС, 2016. — С. 164–166.

3. Повышение урожайности огурца в защищенном грунте: монография / М. В. Селиванова, О. Ю. Лобанкова, Е. С. Романенко, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра и др. — Ставрополь: Параграф, 2014. — 112 с.

4. Селиванова М. В., Сигида М. С. Влияние схем питания на продуктивность капусты белокочанной // Проблемы АПК региона. — 2016. — Т. 1. — № 1-1 (25). — С. 78–82.

Овощи — важнейшая составляющая полноценного питания человека. Их сегодня принято рассматривать как функциональный продукт питания: они обеспечивают не только поддержку жизненных сил человека, но еще являются действенными лечебными средствами, признанными народной и научной медициной. Капуста в нашей стране по праву является главной овощной культурой.

Широкому распространению этой культуры способствуют ее ценные хозяйственные свойства. Используется капуста белокочанная в свежем, квашеном, маринованном и даже сушеном виде. Наличие сортового разнообразия по спелости, а также способность к продолжительному хранению позволяют иметь свежую разнообразную продукцию в течение круглого года. Задача овощеводства состоит в том, чтобы из этого разнообразия выбрать лучшие сорта и гибриды, которые бы более полно отвечали запросам производства, обеспечивали высокую урожайность и высокое качество продукции.

Цель исследований — оценить урожайность и качество продукции гибридов белокочанной капусты в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Исследования проводились в 2016 г. в условиях опытной станции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Капусту белокочанную выращивали на черноземе, выщелоченном с использованием капельного орошения.

Объектами исследования были растения белокочанной капусты Ринда F1, Центурион F1, Вестри F1, Браво F1, Круизор F1. По продолжительности вегетационного периода изучаемые гибриды белокочанной капусты относятся к группе среднего срока созревания.

Схема опыта построена по методу организованных повторений, размещение повторений сплошное, делянок — многоярусное, вариантов внутри повторения — рендомизированное. Общая площадь делянки 21 м2 , ширина делянки — 1,4 м, длина — 15 м, учетная площадь делянки — 21 м2 .

В задачи исследований входило определение урожайности гибридов белокочанной капусты и их химического состава. Капуста имеет ценный химический состав, является источником минеральных элементов, аскорбиновой кислоты и многих других витаминов, а также значительного количества азотистых и биологически активных веществ.

Для Цитирования:
Селиванова М. В., Романенко Е. С., Айсанов Т. С., Есаулко Н. А., Сосюра Е. А., Урожайность и химический состав гибридов капусты белокочанной. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: