По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16:631.55 DOI:10.33920/sel-05-2409-05

Урожайность и качество зерна ярового ячменя в зависимости от влияния предшественников и минеральных удобрений в условиях Центрально-Черноземного региона

В. Н. Наумкин д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: naumkin@bsaa.edu.ru, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский
С. Н. Ермолаев аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский

Культура ячменя (Hordeum sativum L.) для Центрально-Черноземного региона России является перспективным направлением для товаропроизводителей всех форм собственности. Ячмень является ценной универсальной культурой, богатой полноценным белком и крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Кормовая ценность ячменя выше пшеницы и кукурузы, т. к. в нем более сбалансированный аминокислотный состав белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимые. Цель исследований – изучение урожайности и качества зерна ярового ячменя в зависимости от влияния предшественников и минеральных удобрений в условиях Центрально-Черноземного региона. Объектом исследования послужил сорт ячменя ярового Княжич. В качестве предшественников изучены: кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла и соя. Дозы внесения удобрений составили: N₁₀P₁₀K₁₀, N₃₀P₃₀K₃₀, N₅₀P₅₀K₅₀ и N₇₀P₇₀K₇₀. Установлено, что самая высокая урожайность ярового ячменя была получена по предшественнику сахарная свекла. Так, на низком фоне минерального питания N₁₀P₁₀K₁₀ она составила 3,84 т/га, на среднем N₃₀P₃₀K₃₀ – 4,87 т/га, на высоком N₅₀P₅₀K₅₀ – 5,48 т/га и интенсивном N₇₀P₇₀K₇₀ – 5,33 т/га. Таким образом, анализ эффективности изучаемых предшественников и внесения минеральных удобрений под яровой ячмень свидетельствуют о том, что по предшественникам сахарная свекла и соя, минеральных удобрений в дозе N₅₀P₅₀K₅₀ получена наибольшая прибыль 30 343,5 и 25 747,1 руб./га и высокий биоэнергетический коэффициент – 4,84 и 4,51.

Литература:

1. Влияние микробиологических препаратов на урожайность и качество зерна ярового ячменя на светло каштановых почвах / И. И. Климова, Н. А. Щербакова, А. П. Селиверстова, Е. В. Ячменева // Достижения молодых ученых в развитии сельскохозяйственной науки и АПК: сб. мат-лов VIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – 2019. – С. 99–102.

2. Дмитриев В. Е. Динамика формирования продуктивного стеблестоя и зерна яровой пшеницы / В. Е. Дмитриев // Зерновое хозяйство. – 2006. – № 7. – С. 20–21.

3. Ермолаев С. Н. Зерновая продуктивность ярового ячменя и засоренность посевов в зависимости от предшественников и доз минеральных удобрений / С. Н. Ермолаев, С. И. Смуров, В. Н. Наумкин // Вызовы и инновационные решения в аграрной науке: мат-лы XXVI междунар. науч.-произв. конф. – Майский: Изд-во Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2022. – Т. 1. – С. 43–44.

4. Ермолаев С. Н. Засоренность посевов и урожайность ярового ячменя при использовании различных предшественников и доз минеральных удобрений / С. Н. Ермолаев, С. И. Смуров // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК: мат-лы междунар. студ. науч. конф. – Майский: Изд-во Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2021. – Т. 1. – С. 27.

5. Красноперова Е. А. Основные направления экологизации АПК / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 1 (186). – С. 3–15.

6. Ламмас М. Е. Влияние натриевых солей гиббереллиновых кислот на темпы роста, урожайность и качество зерна ярового ячменя / М. Е. Ламмас, А. А. Коршунов, А. С. Пономарёва // Кормопроизводство. – 2023. – № 8. – С. 10–13.

7. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

8. Нитченко Л. Б. Урожайность и качество зерна ярового ячменя при минимизации агротехнологических приемов в условиях ЦЧР / Л. Б. Нитченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 7. – С. 6–17.

9. Романова О. В. Химический состав ячменя при разных способах подготовки к скармливанию / О. В. Романова, С. Н. Кошелев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 3 (212). – С. 13–20. – DOI: 10.33920/sel05-2303-02.

10. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с.

11. Создание зеленого конвейера и производство сенажа из однолетних кормовых культур в условиях Якутии / Е. С. Пестерева, С. А. Павлова, Н. М. Костомахин, Н. Н. Жиркова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 11 (220). – С. 3–11. – DOI: 10.33920/sel-05-2311-01.

12. Сроки посева кормовых культур для производства сенажа в условиях Центральной Якутии / Е. С. Пестерева, С. А. Павлова, Г. Е. Захарова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-052201-01.

13. Ториков В. Е. Изменение урожайности и крупяных качеств зерна сортов ярового ячменя / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, В. В. Ториков // Агроконсультант. – 2011. – № 1 (2011). – С. 15–22.

14. Яковлев А. Бентонит восполняет недостаток минералов / А. Яковлев, Ю. Кармацких // Животноводство России. – 2008. – № 5. – С. 59–60.

1. The influence of microbiological drugs on the yield and quality of spring barley grain on light chestnut soils / I. I. Klimova, N. A. Shcherbakova, A. P. Seliverstova, E. V. Yachmeneva // Achievements of young scientists in the development of agricultural science and the agro-industrial complex: collection of materials of the VIII international scientific and practical conf. of young scientists. – 2019. – P. 99–102.

2. Dmitriev V. E. Dynamics of formation of productive stem stand and grain of spring wheat / V. E. Dmitriev // Grain farming. – 2006. – No. 7. – P. 20–21.

3. Ermolaev S. N. Grain productivity of spring barley and weed infestation of crops depending on predecessors and doses of mineral fertilizers / S. N. Ermolaev, S. I. Smurov, V. N. Naumkin // Challenges and innovative solutions in agricultural science: Proc. XXVI international scientific and production conf. – Maysky: Publishing house Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorin, 2022. – Vol. 1. – P. 43–44.

4. Ermolaev S. N. Weed infestation of crops and yield of spring barley using various predecessors and doses of mineral fertilizers / S. N. Ermolaev, S. I. Smurov // Gorin readings. Innovative solutions for the agro-industrial complex: materials of the international student scientific conf. – Maysky: Publishing house Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorin, 2021. – Vol. 1. – P. 27.

5. Krasnoperova E. A. Main directions of greening of agro-industrial complex / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 1 (186). – P. 3–15. – DOI: 10.33920/sel-05-2101-01.

6. Lammas M. E. Effect of sodium salts of gibberellic acids on growth rates, yield and grain quality of spring barley / M. E. Lammas, A. A. Korshunov, A. S. Ponomareva // Feed production. – 2023. – No. 8. – P. 10–13.

7. Lushnikova I. S. Economic effectiveness of cultivation of buckwheat under the conditions of the Kurgan region / I. S. Lushnikova, V. V. Polovnikova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 3. – P. 47–54.

8. Nitchenko L. B. Yield and quality of spring barley grain with minimization of agrotechnological methods under the conditions of the Central Black Earth Region / L. B. Nitchenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. – 2019. – No. 7. – P. 6–17.

9. Romanova O. V. Chemical composition of barley with different methods of preparation for feeding / O. V. Romanova, S. N. Koshelev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 3 (212). – P. 13–20. – DOI: 10.33920/sel-05-2303-02.

10. Current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p.

11. Creation of a green forage chain and haylage making from annual feed crops in Yakutia / E. S. Pestereva, S. A. Pavlova, N. M. Kostomakhin, N. N. Zhirkova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 11 (220). – P. 3–11. – DOI: 10.33920/sel-05-2311-01.

12. Terms of sowing forage crops for haylage production under the conditions of Central Yakutia / E. S. Pestereva, S. A. Pavlova, G. E. Zakharova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-01.

13. Torikov V. E. Changes in yield and grain quality of spring barley varieties / V. E. Torikov, O. V. Melnikova, V. V. Torikov // Agroconsultant. – 2011. – No. 1 (2011). – P. 15–22.

14. Yakovlev A. Bentonite compensates for the lack of minerals / A. Yakovlev, Yu. Karmatskikh // Animal Husbandry of Russia. – 2008. – No. 5. – P. 59–60.

Основной задачей современного аграрного производства является получение стабильно высоких урожаев полевых культур при одновременном сокращении производственных издержек, учитывающих природные и социально-экономические условия регионов [7, 11, 12].

Культура ячменя (Hordeum sativum L.) для Центрально-Черноземного региона России является перспективным направлением для товаропроизводителей всех форм собственности. Ячмень является ценной универсальной культурой, богатой полноценным белком и крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Кормовая ценность ячменя выше пшеницы и кукурузы, т. к. в нем более сбалансированный аминокислотный состав белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимые [1–3, 6, 10].

Ячмень также является исходным сырьем для пивоваренной промышленности. Эта культура будет иметь устойчивый спрос при специфических приемах возделывания, любой рыночной конъюнктуре. В то же время при возделывании ячменя необходимо ответственно подходить к выбору предшественников, разработке системы удобрения, которые являются основополагающими элементами технологии, поскольку они необходимы для получения высокой урожайности зерна заданного качества. Вопросам выбора оптимальных предшественников на фоне различных параметров обеспечения элементами питания ярового ячменя с учетом степени разработанности посвящены многие работы, что и определяет актуальность исследований [4, 5, 8, 13, 14].

Цель исследований – изучение урожайности и качества зерна ярового ячменя в зависимости от влияния предшественников и минеральных удобрений в условиях Центрально-Черноземного региона.

Полевые и лабораторные исследования были проведены в лаборатории по изучению систем земледелия Белгородского ГАУ.

Почва опытного участка – чернозем типичный, среднемощный, среднесуглинистый на лессовидном суглинке. Уровень почвенного плодородия характеризуются следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса в пахотном слое (Агум.) – 4,92 %, легкогидролизуемый азот (N) – 116,5 мг/кг почвы, подвижный фосфор (P) – 228,4 мг/кг почвы, обменный калий (K) – 181,3 мг/кг почвы, обменный магний (Mg) – 12,77 мг/кг почвы, подвижная сера (S) – 2,27 мг/кг почвы, pH солевой вытяжки – 6,0 ед., гидролитическая кислотность (Нг) – 2,21 мг/экв./100 г почвы, сумма поглощенных оснований (S) – 39,1 мг/экв./100 г почвы.

Для Цитирования:
В. Н. Наумкин, С. Н. Ермолаев, Урожайность и качество зерна ярового ячменя в зависимости от влияния предшественников и минеральных удобрений в условиях Центрально-Черноземного региона. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: