Создание современных конкурентоспособных сортов картофеля интенсивного типа, являющихся, как правило, многоклубневыми, диктует необходимость их испытания на госсортоучастках и возделывания в условиях крупнотоварного производства по технологии, базирующейся на ширине междурядья 90 см. При выращивании по общепринятой (Заворовской) технологии с междурядьем 70 см растения испытывают дефицит площади питания, что оказывает негативное влияние на рост столонов и клубней. Кроме того, в процессе ухода (междурядных обработок и опрыскивании) почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней, образованию комков и затрудняет комбайновую уборку [1]. Это стало причиной перехода многих товаропроизводителей на голландскую технологию с большей шириной междурядья (75 см) и исключающей механические обработки.
Применение широкорядной технологии с шириной междурядья 90 см позволяет повысить производительность сельскохозяйственных машин до 20 %, уменьшить плотность почвы в зоне клубнеобразования в 1,5–1,9 раза, повысить товарность картофеля, сократить расход семян при выращивании на продовольственные цели с 50 до 40–45 тыс. шт/га. Создаваемый при такой технологии водно-воздушный режим снижает пораженность растений фитофторой на 10–15 %, клубней в 2–3 раза [2]. Считается целесообразным выращивание по широкорядной технологии продовольственного, технического и предназначенного для промышленной переработки картофеля, особенно крупноклубневых сортов. Вместе с тем, по имеющимся в доступных источниках информации данным, возделывание картофеля в процессе оригинального семеноводства на широких междурядьях — перспективный агротехнический прием, позволяющий повысить урожайность и качество культуры [3, 4].
В настоящее время нет единого мнения по поводу оптимальной технологии возделывания, в частности ширины междурядья. Это можно объяснить тем, что ее выбор во многом зависит от почвенно-климатических условий, целевого назначения выращиваемой продукции, биологических особенностей выращиваемых сортов. Исследования по установлению параметров данного агроприема, позволяющих наиболее полно выявить и максимально реализовать потенциальную продуктивность сор тов картофеля в условиях Северо-Запада России, являются актуаль ными.