Актуальность темы. Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Одной из основных задач агропромышленного комплекса является создание прочной кормовой базы и обеспечение населения продуктами питания [5]. В решении данной проблемы особое значение имеет увеличение производства гороха. Он является основной зернобобовой культурой с высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом, использование которой позволяет усовершенствовать севообороты и уменьшить энергозатраты. Имея большую азотофиксацию, современные сорта гороха оставляют после себя 50– 60 кг биологического азота на 1 га.
В настоящее время одним из путей повышения урожайности гороха является широкое использование в производстве новых высокопродуктивных, засухоустойчивых сортов гороха усатого типа, адаптированных в конкретных условиях региона, и совершенствование технологии их возделывания. Одним из приемов, обеспечивающих высокую урожайность и ее экологичность, является применение средств защиты растений и Альбита [2–4, 6]. Однако на юге лесостепи Нечерноземья подобных исследований не проводилось.
Поэтому разработка и совершенствование приемов выращивания гороха в условиях юга лесостепи Нечерноземья являются весьма современными и актуальными, способствуют решению проблемы увеличения производства растительного белка в регионе.
Цель исследований – научное обоснование получения высоких урожаев гороха за счет применения средств защиты растений и Альбита в условиях юга лесостепи Нечерноземья.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели были заложены полевые опыты на полях №4, 29 и 43 в ООО «Моргинское» Дубенского района Республики Мордовия по следующей схеме: