Революция — сложнейший и противоречивый процесс, а потому новая экспозиция к ее юбилею была задумана Красноярским краевым краеведческим музеем как многослойная. При этом мы учли и двоякость исторического наследия. С одной стороны, есть объективные факты, установленные современной наукой, есть современные концепции, кардинально расходящиеся с установками советского периода. И нельзя показать Февральскую революцию и Великую Октябрьскую социалистическую революцию как 30 лет назад. Но, с другой стороны, революционная мифология стала неотъемлемой частью нашего культурного наследия. Многие образы вошли в сознание нескольких поколений людей: «выстрел “Авроры”», «штурм Зимнего», «Ленин на броневике» стали значимыми метафорами вне зависимости от их фактического содержания.
Музей, который всегда работает не только с предметами, но и с образами, не мог пройти мимо таких знаковых символов. Поэтому в экспозиции представлены и знаковые документывехи 1917 года (преимущественно на баннерах), и подлинные предметы революционной эпохи (среди которых и личные вещи губернского комиссара В.М. Крутовского и председателя Красноярского совета Я.Ф. Дубровинского), и предметы, иллюстрирующие память о революции в позднейшее время, и арт-объекты, и инсталляции, и фрагменты фильмов, и базы данных.
Местом выставки был избран уникальный объект культурного наследия федерального значения — пароход-музей «Святитель Николай».
Построенный в 1886 году, этот пароход перевозил пассажиров по Енисею. В 1891-м на нем с правого берега Енисея на левый переправился цесаревич Николай, будущий Николай II, возвращаясь из своего кругосветного путешествия через Сибирь. А в 1897 году этот же пароход вез из Красноярска к месту ссылки революционера Владимира Ульянова.
Последний факт определил судьбу судна. К столетию со дня рождения В.И. Ленина, как революционный памятник, он был превращен в музей и сейчас является отделом Красноярского краевого краеведческого музея. Посетителей неизменно привлекают машинное отделение, каюта 1-го класса («каюта цесаревича») и каюта 2-го класса («каюта Ленина»).