По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уроки рационального водопользования: израильский опыт

Лиховид П. В. Херсонский государственный аграрный университет, Республика Украина

Наверное, ни для кого не секрет, что капельное орошение является одной из основ современных агротехнологий. И если в полеводстве, луговодстве и кормопроизводстве с этим утверждением еще можно поспорить, то в отраслях овощеводства, плодоводства и виноградарства такой способ полива практически не имеет альтернативы.

Несмотря на то что капельное орошение — далеко не новинка на рынке агротехнологий (в Израиле и США первые системы капельного полива появились еще в начале 1960-х гг., да и в УССР уже 70-е гг. ХХ в. оно было известно), на Украине «капельный» бум начался уже после 2000 гг. А в последние годы этот способ полива внедряется колоссальными темпами: если в 2014 г. под «капелькой» было порядка 40 тыс. га, то сейчас — все 70–75 тыс. И это, наверное, еще не предел. Особенно если учитывать, что многие «капельные» гектары просто невозможно статистически отследить (это касается мелких фермеров и приусадебных участков сельских жителей).

Популярность капельного орошения вызвана его высокой эффективностью, доступностью и простотой эксплуатации. Оно имеет ряд объективных преимуществ перед другими способами полива, в частности дождеванием, однако не лишено и существенных недостатков (этот разговор требует отдельной темы).

Одним из главных преимуществ, которое послужило стимулом к развитию именно капельного орошения в таком передовом государстве, как Израиль, является экономия воды, с которой в последнее время туго не только в пустынях, но и во всем мире. Хотя на Украине столь сурового дефицита водных ресурсов, как в зонах пустынь и полупустынь, на данный момент не наблюдается, задумываться о рационализации водопользования, в частности, в сельскохозяйственном производстве необходимо. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы качество воды в стране снижается, и во многом — из-за неразумного, а порой и просто безответственного и разрушительного влияния человека. Загрязняются не только мелкие водоемы, но и крупные «артерии» Украины, особенно Днепр, являющийся основным источником водных ресурсов.

О том, что некоторые мелкие речушки и озерца в последние десятилетия вообще исчезли с лица земли, лучше не вспоминать. Но вряд ли кто-то станет спорить, что проблема рационализации сельскохозяйственного водопользования в стране, сохранения и бережного использования даров природы становится все более актуальной. А решаться она должна как на государственном, так и на местном уровне, на уровне каждого отдельного земледельца. В этой связи, думаю, многим будет интересен израильский опыт консервации и рационализации использования воды в системах капельного орошения.

Для Цитирования:
Лиховид П. В., Уроки рационального водопользования: израильский опыт. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: