Тенденции развития мирового полиграфического рынка напрямую связаны с различными факторами, определяющими общие направления развития современного общества. Полиграфический рынок, как и другие находится в состоянии постоянной трансформации, в результате чего вынужден приспосабливаться к современным потребностям рынка и общества. Провоцируют все эти изменения компании-потребители, отдельные лица — потребители и социальные группы, которые формируют инновации, вызывающие у потребителей все новые потребности. Основным фактором успеха в таких условиях является разработка программы риск-менеджмента предприятия в целях повышения его устойчивого развития.
В последнее время актуальной задачей для полиграфических предприятий РФ является их модернизация. Необходимость модернизации вызвана современными требованиями рынка, а именно, необходимостью внедрения инноваций в области экологических стандартов и стандартов качества, материалов, технологий, управления, а также современными требованиями и возможностями цифровой экономики.
Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов.[2]
Современную ситуацию в полиграфической отрасли можно охарактеризовать как неустойчивую. В России на протяжении последних лет Росстат фиксирует постоянное снижение выпуска печатной продукции, как в натуральных, так и в денежных показателях — на 5–10% в год [1]. Кризис наблюдается в издательской деятельности. Однако стоит отметить развитие цифровой печати.
Стоит также отметить, что функционирование предприятия полиграфической отрасли в условиях постоянно меняющейся среды и нестабильного сбыта отрицательно влияет на уровень устойчивого развития организации
Выходом из сложившейся ситуации может быть построение эффективной системы риск-менеджмента предприятия полиграфической промышленности в целях его устойчивого развития.
Анализ состояния управления рисками и технологий разработки стратегии управления рисками на отечественных полиграфических предприятиях позволяет сделать вывод о том, что эта процедура практически отсутствует. На некоторых предприятиях существуют лишь фрагменты системы риск-менеджмента, которые в основном направлены на борьбу с недобросовестными поставщиками и потребителями, от части на утечку информации, являющейся коммерческой тайной предприятия. Недостаточная разработанность инструментов управления рисками, а также все большая их практическая востребованность ставит на повестку дня проблему разработки конкретного удобного инструментария управления рисками полиграфического предприятия, которым мог бы пользоваться любой руководитель предприятия полиграфии.