По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13

Управление рисками как фактор повышения конкурентоспосбности и устойчивого развития предприятия полиграфической отрасли

Капустина Н.В. д-р экон. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ) », Московский университет им. С. Ю. Витте, Российская Федерация, г. Москва, e-mail: F-1980@yandex.ru
Лисовский А.Л. канд. экон. наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Российская Федерация, г. Москва, e-mail: lisovskiy_al@krypten.ru

В статье рассматриваются принципы, задачи и этапы формирования превентивной модели управления рисками предприятия полиграфической промышленности в целях минимизации факторов риска негативно влияющих на устойчивое развитие предприятия. Исследование проведено в рамках хоздоговорной НИР (ДОГОВОР № 26/1–17 от «26 » января 2017 г. «Разработка механизма и инструментария перехода к устойчивому развитию предприятий полиграфической отрасли».

Литература:

1. Обзор рынка полиграфических услуг в России (2016 г.)

2. Аничкина О. А. Методические и методологические аспекты анализа конкурентоспособности предприятий и продукции АПК //Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы Межд. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 37–41.

3. Аничикна О. А. Направления совершенствования системы управления и экономического развития предприятий зернопродуктового комплекса [Текст] / Аничкина О. А., Левитская И. А., Александрова М. В. //Экономика и предпринимательство. 2013, № 12 ч. 2 (41–2). — С. 764–768

4. Власов А. В. Особенности управления рисками при реализации инвестиционного проекта. Путеводитель предпринимателя. — 2015. — № 27. — С. 129–134.

5. Соловьев Е. Н., Власов А. В. Межфирменная кооперация как механизм формирования и развития предпринимательских сетей в России. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях. — 2013. — С. 152–160.

Тенденции развития мирового полиграфического рынка напрямую связаны с различными факторами, определяющими общие направления развития современного общества. Полиграфический рынок, как и другие находится в состоянии постоянной трансформации, в результате чего вынужден приспосабливаться к современным потребностям рынка и общества. Провоцируют все эти изменения компании-потребители, отдельные лица — потребители и социальные группы, которые формируют инновации, вызывающие у потребителей все новые потребности. Основным фактором успеха в таких условиях является разработка программы риск-менеджмента предприятия в целях повышения его устойчивого развития.

В последнее время актуальной задачей для полиграфических предприятий РФ является их модернизация. Необходимость модернизации вызвана современными требованиями рынка, а именно, необходимостью внедрения инноваций в области экологических стандартов и стандартов качества, материалов, технологий, управления, а также современными требованиями и возможностями цифровой экономики.

Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов.[2]

Современную ситуацию в полиграфической отрасли можно охарактеризовать как неустойчивую. В России на протяжении последних лет Росстат фиксирует постоянное снижение выпуска печатной продукции, как в натуральных, так и в денежных показателях — на 5–10% в год [1]. Кризис наблюдается в издательской деятельности. Однако стоит отметить развитие цифровой печати.

Стоит также отметить, что функционирование предприятия полиграфической отрасли в условиях постоянно меняющейся среды и нестабильного сбыта отрицательно влияет на уровень устойчивого развития организации

Выходом из сложившейся ситуации может быть построение эффективной системы риск-менеджмента предприятия полиграфической промышленности в целях его устойчивого развития.

Анализ состояния управления рисками и технологий разработки стратегии управления рисками на отечественных полиграфических предприятиях позволяет сделать вывод о том, что эта процедура практически отсутствует. На некоторых предприятиях существуют лишь фрагменты системы риск-менеджмента, которые в основном направлены на борьбу с недобросовестными поставщиками и потребителями, от части на утечку информации, являющейся коммерческой тайной предприятия. Недостаточная разработанность инструментов управления рисками, а также все большая их практическая востребованность ставит на повестку дня проблему разработки конкретного удобного инструментария управления рисками полиграфического предприятия, которым мог бы пользоваться любой руководитель предприятия полиграфии.

Для Цитирования:
Капустина Н.В., Лисовский А.Л., Управление рисками как фактор повышения конкурентоспосбности и устойчивого развития предприятия полиграфической отрасли. Директор по маркетингу и сбыту. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: