Использование инновационных технологий может повысить результативность деятельности строительных предприятий, однако эффект нивелируется неопределенностью нововведений и преобразований, особенно на первоначальных этапах их интеграции. В то же время существующая методология, описывающая порядок их внедрения, достаточно лаконична и в неполной степени отражает развитие потенциальных рисковых ситуаций и их последствий. Чаще всего в подобных работах акцентируется внимание на недостаточности опыта развития и использования инновационных технологий, рискам внимание практически не уделяется. Этим можно объяснить большой уровень неточностей в статистических данных, которые необходимы для проведения корректных исследований.
Такой аргумент, безусловно, значим, однако в то же время он не является единственным фактором, влияющим на уровень неопределенности инновационно-инвестиционных процессов в строительной области. Необходимо также учитывать потенциал развития рисков с качественной позиции для их предотвращения. Существующие подходы к систематизации рисков используют только особенности инновационных проектов и их типологию, что в неполной степени отражает всю картину. В рамках данного исследования риски были распределены по специфическим группам, характерным непосредственно для инновационно-инвестиционных процессов.
Использование такой классификации дает возможность обозначить роль и место риска всего проекта и его отдельных рисков. Риски распределяются по группам по следующим признакам:
- стадиям возникновения (риск недополучения прибыли из-за некорректного ценообразования, риск низкого спроса на продукцию);
- характеру возникновения (научно-технические риски, кадровые, финансовые, социальные и пр.);
- последствиям для хозяйственного субъекта (риск увеличения сроков реализации строительного проекта, изменения показателя качества, риск увеличения расходов, сокращения спроса и пр.).
В то же время нужно понимать, что риск является важной деталью, сопровождающей практически любую инновационно-инвестиционную деятельность в строительной сфере, а потому предприятия должны учиться не избегать и игнорировать риски, а эффективно работать с ними. Управлением рисками можно назвать целенаправленную, планомерную и системную деятельность строительной компании для минимизации или компенсации негативных последствий проявлений различных видов рисков. Управление происходит посредством их установления, исследования и выполнения корректирующих воздействий. Управление рисками должно осуществляться комплексно, процесс не может выражаться отдельными действиями по преодолению последствий наступления риска, это прежде всего регулярная системная работа, часть управления всей деятельностью предприятия.