По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1 DOI:10.33920/nik-02-2105-02

Управление персоналом: кадровая политика и кадровое планирование

Лычкань Леонид Петрович доцент кафедры менеджмента Московского гуманитарного университета, канд. экон. наук, Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, E-mail: lp.lychkan@yandex.ru, ORCID 0000-0002-8925-1740

В статье рассматриваются положения, связанные с планированием персонала (людских ресурсов) и определенными аспектами такого планирования, в частности планирование потребности организации в персонале на определенный плановый период для ее развития и реализации намеченных показателей и планов. Организации современного типа, осуществляющие свою деятельность и свое функционирование в конкретной сфере, при планировании потребности в персонале в современных условиях цифровой трансформации системы общественных отношений, в условиях формирования разных направлений жизнедеятельности человека труда, развития его собственных ресурсных возможностей, в условиях изменяющейся экономической ситуации учитывают определенные факторы, воздействующие и влияющие на потребности в персонале для организации, в частности: учитывают организационную структуру организации; учитывают производственную структуру организации; учитывают стратегию организации, миссию организации, функции организации; учитывают производственный процесс в организации; учитывают штатное расписание организации (фактическую укомплектованность персоналом — явочный и списочный состав персонала); учитывают качественное планирование потребности организации в персонале; учитывают количественное планирование потребности организации в персонале; учитывают программы выпуска товаров и оказания услуг; учитывают степень механизации и автоматизации производства организации (использования новых технологий в производстве), в том числе и в управленческих процессах. Деятельность организации всегда направлена на установление деловых отношений с клиентами, с поставщиками, с конкурентами, иными лицами, которые представляют интерес для организации и тем самым способствуют реализации деловой стратегии современной организации. Стратегия — результат обобщенного определения долговременного курса развития организации, направления и характера действий организации, связанный с выбором цели, решением соответствующих задач, с формированием целостного видения и ответственной реализацией бизнес-модели развития организации, с получением планируемого результата. Стратегия организации — комплекс мероприятий, направленных на представление персонала о целях организации, о способах достижения целей в определенный период функционирования организации.

Литература:

1. Байтасов Р.Р. Управление персоналом: конспект лекций / Р.Р. Байтасов. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. — 315 с.

2. ГОСТ Р 56828.15-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Наилучшие доступные технологии. Термины и определения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.10.2016 г. № 1519-ст).

3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011.

4. Рекомендация № 195 МОТ «О развитии людских ресурсов: образование, подготовка кадров и непрерывное обучение» [рус., англ.]. (Принята в г. Женеве 17.06.2004 г. на 92-й сессии Генеральной конференции МОТ.)

5. Стратегическое управление организацией: сущность, структура, проблемы. — URL: bmanager.ru/articles/strategicheskoe-upravlenie-organizaciej-sushhnost-struktura-problemy.html (по состоянию на 15.01.2021).

6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020) // СЗ РФ. — 2002. — № 1 (ч. 1). — Ст. 3. — 7 янв.

1. Baytasov R.R. Upravleniye personalom: konspekt lektsiy / R.R. Baytasov. — Rostov n/D: Feniks, 2014. — 315 s.

2. GOST R 56828.15-2016. Natsional'nyy standart Rossiyskoy Federatsii. Nailuchshiye dostupnyye tekhnologii. Terminy i opredeleniya (utv. i vveden v deystviye Prikazom Rosstandarta ot 26.10.2016 g. № 1519-st).

3. Rayzberg B.A., Lozovskiy L.SH., Starodubtseva Ye.B. Sovremennyy ekonomicheskiy slovar'. 6-ye izd., pererab. i dop. — M.: INFRA-M, 2011.

4. Rekomendatsiya № 195 MOT «O razvitii lyudskikh resursov: obrazovaniye, podgotovka kadrov i nepreryvnoye obucheniye» [rus., angl.]. (Prinyata v g. Zheneve 17.06.2004 g. na 92-y sessii General'noy konferentsii MOT.)

5. Strategicheskoye upravleniye organizatsiyey: sushchnost', struktura, problemy. — URL: bmanager.ru/articles/strategicheskoe-upravlenie-organizaciej-sushhnost-struktura-problemy.html (po sostoyaniyu na 15.01.2021).

6. Trudovoy kodeks Rossiyskoy Federatsii ot 30.12.2001 № 197-FZ (red. ot 25.05.2020) // SZ RF. — 2002. — № 1 (ch. 1). — St. 3. — 7 yanv.

Кадровая политика и кадровое планирование зависят от стратегии организации. В стратегическом управлении стратегия организации рассматривается как долгосрочное направление ее развития и функционирования. Стратегия организации включает в себя и сферу ее деятельности, и средства ее деятельности, и формы ее деятельности, и системы взаимоотношений внутри организации, и положение организации в окружающей среде, и все то, что способствует решению ее намеченной цели. Стратегия современной организации связывает ее с решением вопросов, какими способами, какими действиями она будет достигать своих целей, поставленных задач в условиях цифровой трансформации системы общественных отношений и изменяющегося конкурентного окружения во внешней среде.

Современная организация, осуществляя свою деятельность в той или иной сфере, при планировании потребности в персонале в условиях изменяющейся экономической ситуации учитывает определенные факторы, воздействующие и влияющие на потребности в персонале, в частности: учитывает организационную и производственную структуру организации, ее стратегию, миссию, функции; особенности производственного процесса; штатное расписание (фактическую укомплектованность персоналом — его явочный и списочный состав); качественное и количественное планирование потребности организации в персонале; программы выпуска товаров и оказания услуг; степень механизации и автоматизации производства организации (использования новых технологий в производстве), в том числе и в управленческих процессах.

Организация современного бизнеса, направленного на получение прибыли (доходов) от бизнес-деятельности, создание и государственная регистрация организации в той или иной организационно-правовой форме, выстраивание ее деятельности на основе комплекса разработанных проектов, планов, программ, мероприятий, имеющих экономический, организационный, правовой и социальный характер, осуществление и реализация которых позволит организации обеспечить эффективность плановых результатов, получить преимущества (конкурентоспособность), позволит иметь технологический и инновационный уровень развития и многое иное, всегда связывались с выполнением определенных целей организации при учете перспектив ее долговременного развития, с решением намеченных задач, с миссией организации, с осуществлением определенных функций.

Для Цитирования:
Лычкань Леонид Петрович, Управление персоналом: кадровая политика и кадровое планирование. Ученый совет. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: