По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.613.26 DOI:10.33920/igt-01-2210-02

Управление качеством продуктов здорового питания для вегетарианцев

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ORCID 0000-0003-2715-9989
А.В. Агафонов магистр кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова
П.Г. Молодкина ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ORCID 0000-0003-3394-0835
Т.А. Сантурян ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова

Проведен анализ физиолого-гигиенических аспектов и возможных рисков вегетарианских режимов питания. Изучены тенденции развития рынка и ассортимента новых пищевых продуктов для вегетарианской системы питания, полученных с использованием аналогов мясных продуктов на основании растительных структурированных белков. Представлены результаты сравнительного анализа органолептических показателей качества и пищевой ценности веганских котлет основных отечественных производителей. Определены основные тенденции управления качеством и ассортиментом аналогов мясной продукции с использованием растительных белков.

Литература:

1. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А., Мякишева Ю.В., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Горбачева И.В., Гаврюшин М.Ю. Особенности пищевого статуса вегетарианцев // Профилактическая медицина. — 2018. — № 21 (3). — С. 51–56.

2. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопросы питания. — 2018. — № 2. — С. 34–38.

3. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Комарова Е.В., Чумбадзе Т.Р. Оценка фактического питания и некоторых показателей здоровья детей-вегетарианцев // Сборник тезисов XVIII съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». — 2017. — 357 с.

4. Медкова И.Л. Вегетарианские диеты в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — № 2. — С. 148–152.

5. Пац Н.В., Юневич Е.А. Сравнительная характеристика некоторых показателей функционирования высшей нервной деятельности и морфологических показателей у молодежи с разным типом питания // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. — 2020. — № 1 (17). — С. 47–53.

6. Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной эксперт». Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы: https://meatexpert.ru/articles/515-rastitelnye-alternativy-myasnykh-produktov-trendy-i-perspektivy (дата обращения: 20.09.2022).

7. Beyond Meat: сайт. — URL: https:// www.beyondmeat.com/ (дата обращения: 10.09.2022).

8. The vegan Society: сайт. — URL: https:// www.vegansociety.com/news/ (дата обращения: 12.09.2022).

1. Gorbachev D.O., Sazonova O.V., Gil'mijarova F.N., Gusjakova O.A., Mjakisheva Ju.V., Beketova N.A., Kodencova V.M., Vrzhesinskaja O.A., Gorbacheva I.V., Gavrjushin M.Ju. Osobennosti pishhevogo statusa vegetariancev // Profilakticheskaja medicina. 2018. № 21 (3). S. 51–56.

2. Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Hanfer'jan R.A. Struktura potreblenija makronutrientov naseleniem razlichnyh regionov Rossijskoj Federacii // Voprosy pitanija. 2018. № 2. S. 34–38.

3. Jasakov D.S., Makarova S.G., Komarova E.V., Chumbadze T.R. Ocenka fakticheskogo pitanija i nekotoryh pokazatelej zdorov'ja detej-vegetariancev // Sbornik tezisov XVIII s#ezda pediatrov Rossii «Aktual'nye problemy pediatrii». 2017. 357 s.

4. Medkova I.L. Vegetarianskie diety v lechebnom pitanii // Jeksperimental'naja i klinicheskaja gastrojenterologija. 2009. № 2. S. 148–152.

5. Pac N.V., Junevich E.A. Sravnitel'naja harakteristika nekotoryh pokazatelej funkcionirovanija vysshej nervnoj dejatel'nosti i morfologicheskih pokazatelej u molodezhi s raznym tipom pitanija // Zdorov'e cheloveka, teorija i metodika fizicheskoj kul'tury i sporta. 2020. № 1 (17). S. 47–53.

6. Nezavisimyj portal dlja specialistov mjasnoj industrii «Mjasnoj Jekspert» Rastitel'nye al'ternativy mjasnyh produktov: trendy i perspektivy: https://meat-expert.ru/articles/515-rastitelnye-alternativy-myasnykh-produktov-trendy-i-perspektivy. Data obrashhenija 20.09.2022.

7. Beyond Meat sajt. URL: https://www.beyondmeat.com/ Data obrashhenija 10.09.2022.

8. The vegan Society sajt. URL: https://www.vegansociety.com/news/ Data obrashhenija 12.09.2022.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения обращает внимание правительств всех стран мира на необходимость управления качеством и структурой питания населения Земли, которые играют важную роль в формировании адаптивного иммунитета и формировании устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, активному распространению неинфекционных алиментарных заболеваний. Большую озабоченность в обеспечении здоровья и работоспособности населения нашей планеты играет формирование сбалансированного рациона питания, определенного рекомендованными физиологическими нормами потребления основных макро- и микронутриентов. В этой связи особый интерес представляют широкомасштабные исследования, посвященные анализу физиолого-гигиенических аспектов и возможных рисков вегетарианских режимов питания.

В настоящее время регистрируется постоянное увеличение населения, которое относит к себя к группе «вегетарианцы». Около 1,5 млрд человек относят себя к вегетарианцам в связи с собственным выбором, или в связи с социально-экономическими условиями жизни, или в связи с наличием некоторых алиментарных заболеваний, в том числе для снижения рисков онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, желчнокаменных заболеваний, ожирения и др. [1–3]. В России около 0,5% населения также относят к себя к вегетарианцам.

В зависимости от структуры питания различают несколько типов вегетарианской диеты: поллотарианство, пескетарианство, лактовегетарианство, ововегетарианство, лактоововегетарианство, веганство и сыроедение. В соответствии с другим типом классификации вегетарианцев по характеру ограничения продукции животного происхождения делят на старовегетарианцев, которых называют веганами, они полностью исключают потребление продуктов животного происхождения и используют только растительную пищу. Младовегетарианцы наряду с продуктами растительного происхождения используют в питании молочную продукцию (лактовегетарианцы), а некоторые используют также яйца (лактоововегетарианцы).

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, А.В. Агафонов, П.Г. Молодкина, Т.А. Сантурян, Управление качеством продуктов здорового питания для вегетарианцев. Товаровед продовольственных товаров. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: