По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Управление качеством продовольственных товаров длительного хранения путем проектирования цепей поставки товаров

Е.А. Немоляев заместитель руководителя, Федеральное агентство по государственным резервам

Обсуждаются проблемы разработки логики и логистики цепи поставки продовольственных товаров длительного хранения, требований к товарам и процедурам отдельных элементов цепи, методов контроля соблюдения регламента функционирования цепи. Рассмотрены основные причины снижения качества и сроков хранения продовольственных товаров при их закупке и поставке в государственный резерв, показаны пути решения существующих проблем.

Литература:

1. Немоляев Е.А., Кавунова Е.В. Формирование цепей поставки товаров при реализации целевых проектов в области продовольственного оборота / Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 7. — С. 41-43.

Хранение продовольственных запасов в течение всей истории человечества была одной из самых востребованных обществом технологий. Учитывая сезонность сельскохозяйственной деятельность и соответствующую ей цикличность промышленного производства продовольственных товаров, задача сохранения качества продовольствия в течение времени, соответствующего как минимум межсезонному периоду является необходимым условием для стабильного функционирования глобальной экономики. Несмотря на безусловность требования хранения продовольствия в течение заданного времени, операторами рынка не всегда прикладываются достаточные усилия для придания продовольственным товарам специальных свойств, обеспечивающих это требование. Отсутствие должного внимания к способности товаров длительно храниться без потери качества и безопасности объясняется необходимостью дополнительных затрат на их производство и ростом себестоимости таких товаров. С учетом недостаточно высокого потребительского спроса на товары улучшенного качества, товаропроизводители идут на затраты, обеспечивающие минимально достаточный уровень качества и способности товаров к хранению, которые продиктованы рынком сегодняшнего дня. Социологические исследования показывают, что исходя из уровня достатка большинства населения, наиболее востребованы товары средней ценовой категории и соответствующего ей качества. В погоне за экономической эффективностью товаропроизводители нацелены на производство суррогатов, используя низкокачественное сырье и заменители высокоценных ингредиентов продуктов питания. Подобные технологии все шире применяются при производстве сливочного масла, путем использования композиций, полученных из растительного масла и по жирнокислотному составу аналогичным жирам коровьего молока. Современные технологии формирования заданного химического состава жиров позволяют даже снизить содержание в них трансизомеров, которые зачастую являются индикатором искусственного происхождения сливочного масла. Однако отсутствие в таком масле природных антиоксидантов в сбалансированной концентрации и составе значительно сокращает сроки их хранения.

Для Цитирования:
Е.А. Немоляев, Управление качеством продовольственных товаров длительного хранения путем проектирования цепей поставки товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: