Хранение продовольственных запасов в течение всей истории человечества была одной из самых востребованных обществом технологий. Учитывая сезонность сельскохозяйственной деятельность и соответствующую ей цикличность промышленного производства продовольственных товаров, задача сохранения качества продовольствия в течение времени, соответствующего как минимум межсезонному периоду является необходимым условием для стабильного функционирования глобальной экономики. Несмотря на безусловность требования хранения продовольствия в течение заданного времени, операторами рынка не всегда прикладываются достаточные усилия для придания продовольственным товарам специальных свойств, обеспечивающих это требование. Отсутствие должного внимания к способности товаров длительно храниться без потери качества и безопасности объясняется необходимостью дополнительных затрат на их производство и ростом себестоимости таких товаров. С учетом недостаточно высокого потребительского спроса на товары улучшенного качества, товаропроизводители идут на затраты, обеспечивающие минимально достаточный уровень качества и способности товаров к хранению, которые продиктованы рынком сегодняшнего дня. Социологические исследования показывают, что исходя из уровня достатка большинства населения, наиболее востребованы товары средней ценовой категории и соответствующего ей качества. В погоне за экономической эффективностью товаропроизводители нацелены на производство суррогатов, используя низкокачественное сырье и заменители высокоценных ингредиентов продуктов питания. Подобные технологии все шире применяются при производстве сливочного масла, путем использования композиций, полученных из растительного масла и по жирнокислотному составу аналогичным жирам коровьего молока. Современные технологии формирования заданного химического состава жиров позволяют даже снизить содержание в них трансизомеров, которые зачастую являются индикатором искусственного происхождения сливочного масла. Однако отсутствие в таком масле природных антиоксидантов в сбалансированной концентрации и составе значительно сокращает сроки их хранения.