По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.544 DOI:10.33920/igt-01-2311-02

Управление качеством при импорте и реализации тропических и субтропических плодов

Л.Г. Елисеева д. т. н., профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова
П.И. Токарев д. б. н., заведующий кафедрой товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова
Н.О. Раков аспирант кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова
П.Г. Молодкина ассистент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова
Д.С. Тимофеева студент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова

Проведен анализ динамики рынка импортируемых в Россию плодов. Изучен объем рынка, экспортеры, объем продаж тропических фруктов в России. Рассмотрены факторы, формирующие качество тропических плодов. При обеспечении логистики, таможенного оформления, хранения в условиях распределительных центров необходимо учитывать реальную степень зрелости климактерических плодов и управлять технологическими режимами на всех этапах товародвижения с учетом физиологического состояния продукции. В работе изучено влияние температурных режимов хранения и дозаривания плодов авокадо на продолжительность хранения плодов и интенсивность процессов, ответственных за их дозревание. Установлены значения интенсивности дыхания и концентрации этилена при хранении плодов авокадо, позволяющие устанавливать степень зрелости плодов и управлять продолжительностью их хранения.

Литература:

1. Беспалова О.В. Импорт тропических фруктов и проблемы их переработки / О.В. Беспалова, Г.Н. Дзюба, И.У. Кусова // Пищевая промышленность. — 2021. — № 5. — С. 44–48.

2. Мухаметзянов Р.Р. Международная торговля основными тропическими фруктами / Р.Р. Мухаметзянов, Г.К. Джанчарова, Н.Г. Платоновский, Т.В. Остапчук, А.М. Хежев. // Aagrarian reform and forms of managing: научная статья. — 2020. — С. 46–48.

3. Шибанов Ф.С. Анализ качества и безопасности тропических фруктов, реализуемых на рынках / Ф.С. Шибанов, Ю.В. Петрова // В сборнике: Неделя студенческой науки. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва. — 2022. — С. 259–260.

4. Migliore V. Farina. Consumer interest towards tropical fruit: factors aff ecting avocado fruit consumption in Italy / Migliore V. Farina, S. Tinervia, G. Matranga and G. Schifani // Agricultural and Food Economics, vol. 24, no. 5, — 2017. — P. 1–12.

5. Joaquín Guillermo Ramírez-gil, German Franco, Juan Camilo Henao-Rojas. Review of the concept of quality in Hass avocado and the pre-harvest and harvest factors that determine it under tropical conditions// Revista colombiana de ciencias hortícolas — 2019. — vol. 13 — no. 3. — P. 359–370.

6. Schreiner М. Current understanding and use of quality characteristics of horticulture products / M. Schreiner, M. Korn, M. Stenger, L. Holzgreve, and M. Altmann // Scientia Horticulturae. — 2013. — vol. 163. — P. 63–69.

7. Gamble F.R. The impact of dry matter, ripeness and internal defects on consumer perceptions of avocado quality and intentions to purchase,”/ Gamble F.R. Harker, S. R. A. J. White, C. Bava, M. Beresford, and A. Woolf, // Postharvest Biology and Technology. 2010. — vol. 57, no. 1. — P. 35–43.

8. P. Piala and A. David, “Transport of tropical fruits to central Europe,” Naše more, vol. 6, no. 3. — 2016. — P. 62–65.

9. Munhuweyi К. Extension of avocado fruit postharvest quality using non-chemical treatments / K. Munhuweyi, S. Mpai, and D. Sivakumar // Agronomy. — 2020 — vol. 10, no. 2. — P. 212.

10. Mpai S. Influence of growing seasons on metabolic composition, and fruit quality of avocado cultivars at ‘ready-to-eat stage / S. Mpai and D. Sivakumar. // Scientia Horticulturae. — 2020 — vol. 265, — P. 109.

11. Hernández I. Factors associated with postharvest ripening heterogeneity of ‘Hass’ avocados (Persea americana Mill) / I. Hernández, C. Fuentealba, JA. Olaeta, S. Lurie, BG. Defi lippi, Campos-Vargas R & Pedreschi R. // Fruits. — 2016. — V. 71. — P. 259–268.

12. Gamble J. The impact of dry matter, ripeness and internal defects on consumer perceptions of avocado quality and intentions to purchase / J. Gamble, FR. Harker, SR. Jaeger, A. White, C. Bava, M. Beresford, B. Stubbings, M. Wohlers, PJ. Hofman, Marques R & Woolf A. // Postharvest Biology and Technology. — 2010. — V. 57. — P 35–43.

1. Bespalova O.V. Import tropicheskih fruktov i problemy ih pererabotki / O.V. Bespalova, G.N. Dzjuba, I.U. Kusova // Pishhevaja promyshlennost'. — 2021 — № 5. — S. 44–48.

2. Muhametzjanov R.R. Mezhdunarodnaja torgovlja osnovnymi tropicheskimi fruktami / R.R. Muhametzjanov, G.K. Dzhancharova, N.G. Platonovskij, T.V. Ostapchuk, A.M. Hezhev. // Aagrarian reform and forms of managing: nauchnaja stat'ja. — 2020. — S. 46–48.

3. Shibanov F.S., Petrova Ju.V. Analiz kachestva i bezopasnosti tropicheskih fruktov, realizuemyh na rynkah// V sbornike: Nedelja studencheskoj nauki. Materialy Vserossijskoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskva. — 2022. — S. 259–260.

4. Migliore V. “Consumer interest towards tropical fruit: factors aff ecting avocado fruit consumption in Italy,” / Migliore, V. Farina, S. Tinervia, G. Matranga and G. Schifani // Agricultural and Food Economics, vol. 24, no. 5, — 2017. — P. 1–12.

5. Joaquín Guillermo Ramírez-gil, German Franco, Juan Camilo Henao-Rojas. Review of the concept of quality in Hass avocado and the pre-harvest and harvest factors that determine it under tropical conditions// Revista colombiana de ciencias hortícolas — 2019. — vol. 13 — no. 3. — P. 359–370.

6. M. Schreiner, M. Korn, M. Stenger, L. Holzgreve, and M. Altmann, “Current understanding and use of quality characteristics of horticulture products,” Scientia Horticulturae, vol. 163. — 2013. — P. 63–69.

7. Gamble F.R. Harker, S. R. A. J. White, C. Bava, M. Beresford, and A. Woolf, “The impact of dry matter, ripeness and internal defects on consumer perceptions of avocado quality and intentions to purchase,” // Postharvest Biology and Technology. 2010. — vol. 57, no. 1. — P. 35–43.

8. P. Piala and A. David, Transport of tropical fruits to central Europe Naše more, vol. 6, no. 3, — 2016. — P. 62–65.

9. Munhuweyi K. Extension of avocado fruit postharvest quality using non-chemical treatments / K. Munhuweyi, S. Mpai and D. Sivakumar // Agronomy. — 2020 — vol. 10, no. 2. — p. 212.

10. S. Mpai and D. Sivakumar. Influence of growing seasons on metabolic composition, and fruit quality of avocado cultivars at ‘ready-to-eat stage // Scientia Horticulturae. — 2020. — vol. 265. — p. 109.

11. Hernández I. Factors associated with postharvest ripening heterogeneity of ‘Hass’ avocados (Persea americana Mill) / I. Hernández, C. Fuentealba, JA. Olaeta, S. Lurie, BG. Defi lippi, Campos-Vargas R & Pedreschi R. // Fruits. — 2016. — V. 71. — P. 259–268.

12. Gamble J. The impact of dry matter, ripeness and internal defects on consumer perceptions of avocado quality and intentions to purchase / J. Gamble, FR. Harker, SR. Jaeger, A. White, C. Bava, M. Beresford, B. Stubbings, M. Wohlers, PJ. Hofman, Marques R & Woolf A. // Postharvest Biology and Technology. — 2010. — V. 57. — P 35–43.

Российская Федерация является одним из крупнейших импортеров тропических и субтропических плодов и овощей, так как данная продукция не произрастает, либо производится в ограниченных объемах на территории России, в связи с несоответствием климатических условий даже в южных регионах страны. Большинство тропических и субтропических плодов относятся к климактерическим, их убирают в стадии технической зрелости, спрособными к дальнейшему дозреванию. Стадия степени зрелости является одним из важнейших критериев физиологического состояния плодов, определяющих их потребительские характеристики на этапе реализации. Товарное качество является ключевым требованием при формировании концепции качества при обеспечении товародвижения климактерических плодов, поскольку оно является базовым требованием при реализации плодов на международных рынках, необходимых для удовлетворения потребительских предпочтений [1]. При обеспечении логистики, таможенного оформления, хранения в условиях распределительных центров необходимо учитывать реальную степень зрелости климактерических плодов и управлять технологическими режимами на всех этапах товародвижения с учетом физиологического состояния продукции, химического состава, плеча и сроков доставки, продолжительности хранения до этапа реализации с учетом индивидуальных видовых и сортовых особенностей скорости и процессов дозревания плодов для обеспечения оптимальных режимов и условий продвижения для управления продолжительностью послеуборочного периода хранения, сохранения качества и снижения потерь [2].

При осуществлении импортно-экспортных операций плоды относят к восьмой группе второго раздела Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дынь». За последние 5 лет объем импорта тропических и субтропических плодов на российский рынок неуклонно увеличивался: объем импорта товаров рассматриваемой группы за 2018 год составил 4,17 млрд рублей, и к 2022 году увеличился в 5 раз — до 20,65 млрд рублей. Ежегодное увеличение объемов поставок составляет примерно 20%. Рассматривая основные тенденции мирового производства и реализации фруктов, было установлено, что на первом месте по объемам продаж находятся плоды ананаса (33%), на втором месте — авокадо (28%) и на третьем — манго (22%).

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, П.И. Токарев, Н.О. Раков, П.Г. Молодкина, Д.С. Тимофеева, Управление качеством при импорте и реализации тропических и субтропических плодов. Товаровед продовольственных товаров. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: