По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9(063) DOI:10.33920/igt-01-2312-06

Управление качеством и пищевой ценностью обогащенных нутриентоадаптированных пищевых продуктов с целью их экспортоориентированного производства

Л.Г. Елисеева РЭУ им. Г.В. Плеханова
П.Г. Молодкина РЭУ им. Г.В. Плеханова
Д.В. Симина РЭУ им. Г.В. Плеханова

В данной статье представлен анализ рынка обогащенной пищевой продукции, выпускаемой в мире за период 2014–2022 гг. Представлены перспективы использования микса микрозелени в качестве функционального ингредиента при обогащении продуктов питания массового потребления и результаты формирования биологической эффективности жировой составляющей обогащенного майонезного соуса, для развития экспортоориентированного производства, не уступающего по потребительским свойствам зарубежным аналогам.

Литература:

1. Ali J. Othman The nutritional profi le of microgreen and mature lettuce (Lactuca sativa) grown under urban-type phytotron (ISR 0.2) conditions / Ali J. Othman, Ludmila Eliseeva, Valeriy N. Zelenkov, Vyacheslav V. Latushkin, Bassel Kheirbei // Вестник ВГУИТ/ Proceedings of VSUET of VSUET, 2020, vol. 82, no. 1. — P. 55–60.

2. Всемирная организация здравоохранения — URL: https://www.who.int/ru (дата обращения: 07.11.2022).

3. Фармонов Ж.Б. Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов / Ж.Б. Фармонов, Ф.У. Суванова, М.И. Холбекова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 4. — С. 68–72. — URL: https://moluch.ru/archive/242/55905/ (дата обращения: 16.11.2022).

4. Обогащенные продукты // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора — URL: http:// cgon.rospotrebnadzor.ru/content/produktypitaniya/obogashennye-produkty (дата обращения: 16.11.2022).

5. Food and Nutrition // Euromonitor International — URL: https://www.euromonitor. com/insights/food-and-nutrition (дата обращения: 16.11.2022).

6. Елисеева Л.Г. Разработка обогащенных майонезных соусов, обогащенных функциональными ингредиентами для формирования адаптивного иммунитета / Л.Г. Елисеева, Ю.Д. Белкин, Д.В. Симина, Али Осман, П.Г. Молодкина // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг. — 2022.

7. Sauce and preparations therefor; mixed condiments and mixed seasonings; mustard fl our and meal, whether or not prepared, and mustard — 2103// Trade Map — URL: https:// www.trademap.org/Index.aspx (дата обращения: 16.11.2022).

1. Ali J. Othman The nutritional profi le of microgreen and mature lettuce (Lactuca sativa) grown under urban-type phytotron (ISR 0.2) conditions / Ali J. Othman, Ludmila Eliseeva, Valeriy N. Zelenkov, Vyacheslav V. Latushkin, Bassel Kheirbei // Vestnik VGUIT/ Proceedings of VSUET of VSUET, 2020, vol. 82, no. 1, — P. 55–60.

2. Vsemirnaja organizacija zdravoohranenija — URL: https://www.who.int/ru (data obrashhenija: 07.11.2022).

3. Farmonov Zh.B. Ispol'zovanie rastitel'nyh othodov v proizvodstve majoneznyh sousov / Zh.B. Farmonov, F.U. Suvanova, M.I. Holbekova. — Tekst: neposredstvennyj // Molodoj uchenyj. — 2019. — № 4. — S. 68–72. — URL: https://moluch.ru/archive/242/55905/ (data obrashhenija: 16.11.2022)

4. Obogashhennye produkty // FBUZ "Centr gigienicheskogo obrazovanija naselenija" Rospotrebnadzora — URL: http://cgon. rospotrebnadzor.ru/content/produkty-pitaniya/obogashennye-produkty (data obrashhenija: 16.11.2022).

5. Food and Nutrition // Euromonitor International — URL: https://www.euromonitor. com/insights/food-and-nutrition (data obrashhenija: 16.11.2022).

6. Eliseeva L.G. Razrabotka obogashhennyh majoneznyh sousov, obogashhennyh funkcional'nymi ingredientami dlja formirovanija adaptivnogo immuniteta / L.G. Eliseeva, Ju.D. Belkin,.V. Simina, Ali Osman, P.G. D. Molodkina // Potrebitel'skij rynok: kachestvo i bezopasnost' tovarov i uslug. — 2022.

7. Sauce and preparations therefor; mixed condiments and mixed seasonings; mustard fl our and meal, whether or not prepared, and mustard — 2103// Trade Map — URL: https:// www.trademap.org/Index.aspx (data obrashhenija: 16.11.2022).

В настоящее время набирают популярность обогащенные продукты питания с заданным химическим составом и определенной функциональной направленности. При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья населения. Согласно данным, предоставляемым Всемирной организацией здравоохранения у 10–47% взрослых и 59–64% детей наблюдается дефицит витаминов группы В, у 2,8–11% взрослых и 30–40% детей существует дефицит витаминов С и Е в рационе питания, а также у 20,7% взрослых жалуются на дефицит витамина D [2]. Обогащенные продукты питания играют важное значение для снижения дефицита дефицитных нутриентов в рационе питания и предупреждения развития алиментарных заболеваний и является перспективной отраслью развития АПК России.

Цель обогащения пищевых продуктов — улучшение пищевого статуса населения (предотвращение и ликвидация имеющегося дефицита витаминов, макро- и микроэлементов). Данную цель достигают путем добавления функциональных нутриентов до уровня, достаточного для удовлетворения потребностей организма в микронутриентах за счет данного продукта при обычном уровне его потребления (усредненная суточная порция).

Минздрав России и ФИЦ питания и биотехнологии считают, что обогащение наиболее эффективно осуществлять в отношении продуктов массового потребления, доступных для широких масс потребителей и регулярно используемых в повседневном питании. К таким продуктам относят молочную продукцию, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, муку, сухие завтраки, напитки, масла и соусы. Согласно оценке Euromonitor International, мировой рынок продукции Health and Wellness в 2021 году составил 949 млрд долл. США и имеет тенденцию к росту (рисунок 1) [5]. Представленные данные обусловлены ежегодно повышающимся спросом потребителей данного вида продукции.

В России активно разрабатываются и производятся новые обогащенные хлебобулочные изделия. Важным способом обогащения хлебобулочных изделий является введение натуральных добавок из растительного сырья, последние можно разделить на зерновые продукты, добавки из плодово-ягодного и овощного сырья. Наибольшее распространение получили хлебобулочные изделия с добавлением зерновых продуктов. Помимо этого, в настоящее время на российском рынке можно встретить расширяющийся ассортимент обогащенных мучных и сахаристых кондитерских изделий с добавлением различных микро- и макронутриентов [4]. Россия одна из первых в мире начала производить обогащенный майонез. Например, рецепт нового обогащенного майонеза «Находка» отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, позволяет придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения [3].

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, П.Г. Молодкина, Д.В. Симина, Управление качеством и пищевой ценностью обогащенных нутриентоадаптированных пищевых продуктов с целью их экспортоориентированного производства. Товаровед продовольственных товаров. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: