Происходящие процессы в сфере инноваций привели к появлению многочисленных противоречий и проблем в социально-трудовых отношениях (далее СТО). Так, например, можно выделить значительный диссонанс между ценностными ориентациями и современными потребностями субъектов трудовых отношений в институциональных основах, регламентирующих социально-трудовые отношения, что приводит к оппортунизму среди субъектов СТО и соответственно к росту издержек в деятельности организации.
В нашем исследовании будем исходить из того что, система социально-трудовых отношений — это сетевая система неоднородных связей, включающая множество участников и субъектов (стейкхолдеров), имеющая определенную координацию отношений между ними и способную к инновационному развитию.
Автор рассматривает управление инновациями в системе социально- трудовых отношений как процесс трансформации и построения новой сети социально-трудовых отношений на основе формирования (или изменение) корпоративных сетей ценностей, обуславливающих трансформацию ценностной ориентации субъектов системы СТО. Сам процесс управления инновациями в системе СТО, с нашей точки зрения, включает такие этапы как «разрушение» (изменение) старой системы СТО, построение новой системы СТО, адаптация новой системы СТО, внедрение новой системы СТО — переход в подсистему функционирование СТО.
Сетевизация социально-трудовых отношений в данном контексте рассматривается через создание многоуровневой и многосторонней системы связей (коммуникаций) в социально-трудовых отношениях, предполагающее архитектурно определенно выстроенные (организованные) «отношения» (взаимодействия) между стейкхолерами. Построение сетевых моделей социально-трудовых отношений должно основываться на аксиологическом и институциональном подходах, что находит подтверждение в трудах ряда ученых.
Аксиологические и институциональные основы сетевизации отражаются в работах А. В. Олескина и И. В. Ботвинко [4], где ценности и институты определяются как «матрикс» предполагающее консолидирующее значение «по нему распространяются сигнальные вещества, что обеспечивает эффективную межклеточную коммуникацию» [4], а также как «объединяющие всех индивидуальных и коллективных членов сети цели и представления о путях их достижения, общие морально-этические ценности и правила делового поведения».