По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Управленческая система Александра Васильевича Суворова

Летуновский В.В. канд. психол. наук, консультант, коуч; руководитель Школы корпоративного тренинга; автор курса подготовки руководителей «Наука побеждать. Менеджмент по Суворову», г. Москва

Непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов давно стал легендой. Однако мало кто задумывается о том, что принципы суворовской науки побеждать можно с успехом применять в управленческой деятельности, в том числе и в процессе руководства промышленным предприятием.

Окончание. Начало в № 9/2015.

Управленческое воздейс твие сверху донизу и доступ к начальству снизу доверху. По мнению Суворова, обязанность каждого руководителя заключается в том, чтобы постоянно взаимодействовать со всеми уровнями служебной иерархии. Будучи главнокомандующим (девятый уровень), он осуществляет управленческое воздействие напрямую на все уровни ниже: генеральское, офицерские, унтер-офицерские и непосредственно на солдата (нижний уровень, всего девять уровней). Этот принцип Суворов иллюстрирует метафорой «панцирной чешуи благой брони Духа сердячнаго». Когда все девять уровней иерархии работают по этому суворовскому принципу, броня становится прочной и непробиваемой. Это сравнение обозначает кастовое взаимодействие (читай: внутрикорпоративные группировки) и взаимодействие, ограничивающееся обращением с указаниями исключительно к нижестоящему уровню. Кастовое взаимодействие дает слабину на стыках (читай: в местах, где сталкиваются интересы внутрикорпоративных группировок), а взаимодействие с одним лишь нижестоящим уровнем слабо само по себе.

Созвучно Суворову, Джон П. Коттер, а также Фрайленгер К. и Фишер И. при управлении изменениями указывают, что руководитель должен напрямую воздействовать на все уровни подчиненных, равным образом как и получать обратную связь. Однако Суворов это делал не только во время осуществления изменений, а всегда.

Подобным образом обстояло дело и с доступом к начальству. В своей «Науке побеждать» Суворов наглядно показывает, что у рядового должна быть реальная возможность добиться справедливости на всех уровнях служебной иерархии вплоть до главнокомандующего. То же правило распространяется и на более высокие уровни. Подобного рода подход, которого сам Суворов неукоснительно придерживался и требовал того же от подчиненных, сделал из его армии мощный единый организм, по уровню внутренней интеграции превосходивший любые другие армии.

Александр Васильевич всегда и везде старался поощрять инициативу своих подчиненных. Вспоминается случай из польской кампании. Один из офицеров, возглавлявших разведгруппу, ошибся с оценкой численности поляков и напал на них, в результате чего его группа была разбита. Суворов не только не наказал его, а, наоборот, похвалил при всех: «Где бы ни увидел врага, всегда атакуй! Пусть боятся». В ходе той же польской кампании начальникам укрепленных пунктов при обнаружении бунтовщиков Суворов категорически запрещал спрашивать разрешения старших, а наносить удар немедленно, чтобы неприятелю нигде и никогда не было покоя.

Для Цитирования:
Летуновский В.В., Управленческая система Александра Васильевича Суворова. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала