Социально-экономические процессы, происходящие сегодня как в большинстве развитых стран, так и в России, приводят к необходимости переосмысления традиционных подходов к построению системы управления персоналом, обоснования новой управленческой концепции HR-менеджмента, направленной на максимально полную реализацию трудового и творческого потенциала организации в целом и каждого отдельного сотрудника. В контексте текущей ситуации на рынке, для достижения своей конкурентоспособности предприятия и организации должны применять профессиональный подход к менеджменту в целом и к управлению персоналом, основанный на научных теоретических и практических исследованиях.
Управление персоналом — это важнейшая составная часть общего менеджмента предприятия или организации, персонал — это движущая сила при решении проблем, связанных с конкурентоспособностью, экономическим ростом и эффективностью работы любого предприятия. Отбор, подготовка и мотивация компетентных работников, способных продуктивно работать, полностью отдаваться своей работе, — это главная задача управления персоналом современной компании, которая идет в ногу со временем. Профессиональный подход к управлению персоналом организации предполагает, в первую очередь, введение четких требований к персоналу через определение его функций, обязанностей, ответственности, а также необходимого уровня знаний и квалификации.
Высококвалифицированный и высокомотивированный персонал — это залог продуктивной работы любого предприятия или организации, поэтому проблемы управления персоналом в настоящее время очень актуальны.
В центре внимания современных взглядов на общую концепцию управления персоналом организации — всевозрастающая роль индивидуальности сотрудника, принятого, на условиях трудового контракта, на работу в то или иное подразделение компании. Концептуальные подходы здесь заключаются в познании менеджментом организации его внутренних мотивационных установок к высокоэффективному труду на конкретном рабочем месте. Реализуются через умение топ-менеджмента организации правильно их формировать и направлять, в соответствии с текущими и стратегическими задачами, стоящими перед данным предприятием.