По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Университеты должны создавать новые образовательные и исследовательские продукты и приумножать человеческий капитал

Как должны развиваться университеты стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в цифровую эпоху, какие вызовы стоят перед российским рынком труда и какие перспективы есть у региона Дальнего Востока и Арктики? Эти и другие темы обсудили в первый день работы Восточного экономического форума, в работе которого приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты «Вышки».

Во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. В его работе приняли участие эксперты «Вышки» и ректор университета Никита Анисимов. В первый день работы ВЭФ он выступил на Х Международной конференции АТЭС по образованию.

Открыл конференцию министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он отметил, что пандемия коронавируса создала новые вызовы для системы высшего образования во всем мире, и она справилась с ними и стала сильнее. Пандемия показала, что полный переход к онлайн-образованию невозможен, поскольку ведет к резкому снижению качества обучения. Нужно искать оптимальное соотношение дистанционной и очной форм. Новые формы обучения показали и необходимость разработки новой дидактики и подачи знаний в том формате, который стал реальностью при дистанционной учебе. Цифровые экосистемы и все, что связано с цифровой поддержкой образования и исследовательских работ, стали необходимостью. Это создает новые требования к защите данных.

В то же время пандемия не помешала долгосрочным проектам, «мы не забывали планировать вдолгую и запустили ряд длительных проектов», сказал министр. На участие в проекте «Приоритет 2030» подана 191 заявка, сообщил он.

Другой важной темой Валерий Фальков назвал развитие участия студентов в предпринимательстве, в том числе технологическом, их готовности создавать стартапы, доводить технологии до применения. Важно предоставить им возможность совершать ошибки, без которых невозможен успех, считает министр.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что одним из ключевых аспектов деятельности агентства является привлечение иностранных студентов для обучения в Россию. Это выгоднее, чем привлечение обычных туристов: студенты надолго остаются в России, снимают квартиры, покупают продукты и активно посещают зрелищные мероприятия. Приезд «бесплатных» студентов по квоте привлекает их соотечественников, получающих образование уже за плату.

Российское образование, считает Евгений Примаков, сейчас одно из лучших по соотношению «цена/качество». Особенно привлекательно для иностранцев образование в сфере искусства, точных наук, биотехнологий, информатики. Успешная разработка российскими учеными вакцины, по его мнению, привлечет внимание и к медицинским вузам.

Для Цитирования:
Университеты должны создавать новые образовательные и исследовательские продукты и приумножать человеческий капитал. Вопросы культурологии. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: