Сметная стоимость строительства необходима для определения количественных финансовых показателей строительных работ, стоимости монтажа оборудования, затрат на приобретение (или изготовление) необходимого оборудования для осуществления некоторых видов деятельности. Кроме того, в смету всегда включаются и иные затраты. Сметная стоимость, как справедливо отмечают некоторые исследователи, определяется как плановая себестоимость осуществления работ, или как договорная цена (все зависит от способа осуществляемого строительства). В каждом конкретном случае стоимость объекта рассматривается в контексте одного или нескольких факторов: природно-климатического, экономико-географического и рыночного характеров [1].
Законодательство предусматривает четкий алгоритм составления проектно-сметной документации в России. Все возникающие споры по этому поводу должны рассматриваться в суде.
Проанализируем уникальные случаи, зафиксированные в практике Верховного суда и иных судов общей юрисдикции, связанные с проблемами определения и расчета проектносметной документации.
Если разработанная ПСД не прошла экспертизу.
ООО обратилось в Арбитражный суд к Федеральному государственному унитарному предприятию. Юрлицо потребовало взыскать сумму задолженности в размере 494,5 тысяч рублей. Первая и вторая инстанции отказали в этом требовании. Представители юрлица обратились выше.
Кассационная инстанция установила следующее:
• Между ООО и ФГУП был заключен контракт на выполнение работ по созданию проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания, в котором находился офис ФГУП;
• Подрядчик выполнил все работы, предоставив их заказчику для согласования;
• Однако истец, направив материалы, не обзавелся положительным заключением предусмотренной экспертизы проектной документации. Соответственно, заключил суд, выполнение проектно-изыскательских работ не свидетельствует об исполнении обязанности по передаче заказчику результата такой работы в полном объеме — «… получение положительного заключения экспертизы является необходимым условием результата работ по договору, достижение и передача которого исполнителем обусловливают возникновение права последнего на оплату работ в полном объеме»;