По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уникальные правоприменительные случаи, связанные с проблемами определения и расчета проектно-сметной документации

Смета — это материальная основа для дальнейшего строительства любого объекта на территории РФ. Однако составление сметы требует соблюдения определенных (законодательно установленных) формальностей. Если смета не прошла предусмотренную законом экспертизу, то акт выполненных работ (и, соответственно, оплата) деятельности для контрагента не предусматривается: отсутствие экспертизы нивелирует всю осуществленную работу в полном объеме, так как считается, что указанное бездействие фактически равно неквалификации или непрофессионализму. Если подрядчик выполнил работы некачественно, то он не может требовать в последующем никаких дополнительных средств в качестве компенсации затрат на расчет ПСД.

Литература:

1. Муртазова М.А., Бисчоков А.Р., Штымов С.К. Формирование стоимости объектов недвижимости в условиях трансформации экономики. URL:// https:// cyberleninka.ru/article/n/formirovaniestoimosti-obektov-nedvizhimosti-vusloviyah-transformatsii-ekonomiki

Сметная стоимость строительства необходима для определения количественных финансовых показателей строительных работ, стоимости монтажа оборудования, затрат на приобретение (или изготовление) необходимого оборудования для осуществления некоторых видов деятельности. Кроме того, в смету всегда включаются и иные затраты. Сметная стоимость, как справедливо отмечают некоторые исследователи, определяется как плановая себестоимость осуществления работ, или как договорная цена (все зависит от способа осуществляемого строительства). В каждом конкретном случае стоимость объекта рассматривается в контексте одного или нескольких факторов: природно-климатического, экономико-географического и рыночного характеров [1].

Законодательство предусматривает четкий алгоритм составления проектно-сметной документации в России. Все возникающие споры по этому поводу должны рассматриваться в суде.

Проанализируем уникальные случаи, зафиксированные в практике Верховного суда и иных судов общей юрисдикции, связанные с проблемами определения и расчета проектносметной документации.

Если разработанная ПСД не прошла экспертизу.

ООО обратилось в Арбитражный суд к Федеральному государственному унитарному предприятию. Юрлицо потребовало взыскать сумму задолженности в размере 494,5 тысяч рублей. Первая и вторая инстанции отказали в этом требовании. Представители юрлица обратились выше.

Кассационная инстанция установила следующее:

• Между ООО и ФГУП был заключен контракт на выполнение работ по созданию проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания, в котором находился офис ФГУП;

• Подрядчик выполнил все работы, предоставив их заказчику для согласования;

• Однако истец, направив материалы, не обзавелся положительным заключением предусмотренной экспертизы проектной документации. Соответственно, заключил суд, выполнение проектно-изыскательских работ не свидетельствует об исполнении обязанности по передаче заказчику результата такой работы в полном объеме — «… получение положительного заключения экспертизы является необходимым условием результата работ по договору, достижение и передача которого исполнителем обусловливают возникновение права последнего на оплату работ в полном объеме»;

Для Цитирования:
Кошлев Игорь Андреевич, Уникальные правоприменительные случаи, связанные с проблемами определения и расчета проектно-сметной документации. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала