Актуальность темы. Специфические суровые природно-климатические условия Якутии и биологическая неполноценность кормов в совокупности создают общую проблему для эффективного развития животноводства в регионе [6]. При этом необходимо отметить, что одним из интересных решений вопроса повышения продуктивности и нормализации физиологического состояния сельскохозяйственных животных является улучшение питательной ценности рационов за счет изыскания и вовлечения в состав рациона ряда малоизученных местных нетрадиционных кормовых добавок [7, 11]. К таким нетрадиционным кормовым ресурсам в республике можно отнести цеолит хонгурин и сапропель местных озер [1−3, 5−14].
Продуктивный эффект от применения цеолитов вызван их стабилизирующим влиянием на интенсивность процесса переваривания и, как вследствие этого, более эффективным использованием минерального состава рациона, что обеспечивает повышение продуктивности, сохранение и укрепление иммунитета сельскохозяйственных животных и птиц [1−14].
В настоящее время цеолит хонгурин эффективно используется в качестве дополнительной кормовой добавки в различных отраслях животноводства Якутии [1−3, 5−14]. Необходимо отметить, что в отрасли птицеводства он широкого использования не получил по причине отсутствия сведений о воздействии на физиологию, продукцию и оптимальных доз включения в рационы.
Цель исследований – изучение влияние различных доз цеолита хонгурин на яичную продуктивность кур-несушек в условиях Якутии.
Исходя из вышеуказанной цели, ставились следующие задачи:
– изучить влияние хонгурина на яичную продуктивность;
– определить оптимальный уровень добавки хонгурина в рационе;
– дать хозяйственно-биологическую оценку использования хонгурина.
Материал и методы исследований. Опыты по использованию цеолита хонгурин (месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса) в рационе кур-несушек и определению его влияния на яйценоскость кур были проведены на базе хозяйств Якутской птицефабрики, СХПК «Балыктаах» Мегино-Кангаласского улуса и учебно-производственном хозяйстве Диринской агрошколы Чурапчинского улуса, с продолжительностью каждого опыта по 60 суток.