Актуальность темы. Молочная промышленность является важнейшей перерабатывающей пищевой отраслью, в арсенале которой находятся новейшие технологические приборы и оборудование, призванные обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя.
Российские перерабатывающие компании, используя мировой прогрессивный опыт в технологии переработки молока, выпускают широкий ассортимент высококачественных и полноценных продуктов питания.
Стимулом для динамичного развития молокоперерабатывающей промышленности призваны стать высокие требования к качеству и безопасности молока-сырья. Молоко по биологической полноценности и питательности способно заменить ряд пищевых продуктов, однако не всякий продукт способен заменить молоко.
Концентрация внимания на улучшении органолептических, физико-химических и технологических свойств сырья оптимизирует качественные показатели молочных продуктов, нормативные требования к которым указаны в регламентирующих документах.
Ненадлежащий ветеринарносанитарный контроль, нарушение технологии производства, условий переработки и хранения сырья приводят к развитию микроорганизмов, накоплению продуктов их жизнедеятельности, являются причиной изменения характеристикмолока, снижают качество молочных продуктов и могут стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Поэтому микробиологический анализ как объективный метод экспертизы санитарного качества и технологических свойств молока призван быть обязательной точкой производственного контроля качества сырья.
Параллельно с классическими методами первичной обработки молока-сырья разрабатываются инновационные технологии, улучшающие его качество и безопасность. Одним из таких решений является обработка молока, не подвергавшегося предварительному термическому воздействию, электромагнитным импульсом, сохраняющим рН и кислотность. Микробиологические анализы образцов показали, что магнитное влияние уменьшает общее количество микробов примерно на 25 % [11].
Дальнейшие исследования в области применения электромагнитного импульса могут быть перспективными, широко использоваться в технологии консервирования пищевых продуктов, не снижая их качества и обеспечивая пролонгированное хранение. Использование электромагнитного поля способно минимизировать термическую обработку сырья в процессе производства молочных продуктов.