По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04/.07:637.146+537.86.029 DOI:10.33920/sel-03-2108-07

Улучшение качественных показателей молока-сырья и йогурта

Т. В. Ананьева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: ananieva@rgau-msha.ru
В. И. Остроухова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: vostroukhova@rgau-msha.ru

Молоко входит в состав многих пищевых продуктов. При экспертной оценке качества сырья первостепенное внимание необходимо уделять его микробиологической безопасности, т. к. отравления молочными продуктами являются частой причиной заболеваний желудочнокишечного тракта. Эксперимент проведен на базе Учебно-производственного животноводческого комплекса ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева» (г. Москва). Цель исследований – совершенствование качественных показателей молока-сырья и йогурта. Изучен способ обработки сырого молока, позволяющий сократить количество потенциально опасных микроорганизмов в выработанной из него продукции. В ходе эксперимента наблюдали влияние электромагнитного излучения на органолептические и физико-химические показатели; проводили оценку количественного и качественного состава микроорганизмов молока и йогурта. Образцы сырья обладали однородной консистенцией, без осадка и хлопьев, цвет – молочно-белый, запах – свойственный натуральному коровьему молоку. Электромагнитная обработка не повлияла на основные элементы химического состава молока: массовую долю сухих веществ, жира, белка и лактозы. В опытных пробах молока-сырья после обработки ЭМИ отмечено снижение темпов роста микроорганизмов, в т. ч. КМАФАнМ, дрожжей и плесеней. Бактерий групп Staphylococcus aureus и Escherichia coli в образцах молока не обнаружено. Электромагнитное поле оказало незначительное влияние на количество молочнокислых микроорганизмов в сырье. В ходе эксперимента не выявлено негативного виляния электромагнитного излучения на органолептические, физикохимические и санитарно-гигиенические показатели йогурта. Изложены вопросы обеспечения микробиологической безопасности молока-сырья и предложен метод оптимизации санитарногигиенических показателей йогурта в соответствии с действующими требованиями нормативных документов.

Литература:

1. Ананьева Т. В. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, физико-химические и микробиологические показатели молокасырья / Т. В. Ананьева, В. И. Остроухова // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – Вып. 2 (март–апрель). – С. 60–71.

2. ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs. cntd.ru/document/1200021604 (дата обращения: 01.04.2021).

3. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://beta.docs.cntd.ru/document/1200107778 (дата обращения: 01.04.2021).

4. ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков (с Изменением № 1) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://beta.docs.cntd.ru/document/1200107340 (дата обращения: 01.04.2021).

5. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Ч. 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с Поправкой) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/1200115726 (дата обращения: 01.04.2021).

6. ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха (с Поправкой) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200124738 (дата обращения: 01.04.2021).

7. ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200157424 (дата обращения: 01.04.2021).

8. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 г.) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 01.04.2021).

9. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 г.) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/499050562 (дата обращения: 01.04.2021).

10. Ananeva T. Electromagnetic exposure effect on microbiological characteristics of raw milk / T. Ananeva, V. Ostroukhova, E. Vasilyeva // In Engineering for Rural Development. Latvia University of Agriculture. – 2018. – Vol. 17. – P. 90–96.

11. Hanen Ben Hassen. Infl uence of the magnetic fi elds on some characteristics of raw milk / Ben Hassen Hanen, Elaoud Anis, Trabelsi Ismail // International Journal of Advance Industrial Engineering. – 2017 (Dec). – Vol. 5. – No. 4. – P. 200–204.

Актуальность темы. Молочная промышленность является важнейшей перерабатывающей пищевой отраслью, в арсенале которой находятся новейшие технологические приборы и оборудование, призванные обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя.

Российские перерабатывающие компании, используя мировой прогрессивный опыт в технологии переработки молока, выпускают широкий ассортимент высококачественных и полноценных продуктов питания.

Стимулом для динамичного развития молокоперерабатывающей промышленности призваны стать высокие требования к качеству и безопасности молока-сырья. Молоко по биологической полноценности и питательности способно заменить ряд пищевых продуктов, однако не всякий продукт способен заменить молоко.

Концентрация внимания на улучшении органолептических, физико-химических и технологических свойств сырья оптимизирует качественные показатели молочных продуктов, нормативные требования к которым указаны в регламентирующих документах.

Ненадлежащий ветеринарносанитарный контроль, нарушение технологии производства, условий переработки и хранения сырья приводят к развитию микроорганизмов, накоплению продуктов их жизнедеятельности, являются причиной изменения характеристикмолока, снижают качество молочных продуктов и могут стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Поэтому микробиологический анализ как объективный метод экспертизы санитарного качества и технологических свойств молока призван быть обязательной точкой производственного контроля качества сырья.

Параллельно с классическими методами первичной обработки молока-сырья разрабатываются инновационные технологии, улучшающие его качество и безопасность. Одним из таких решений является обработка молока, не подвергавшегося предварительному термическому воздействию, электромагнитным импульсом, сохраняющим рН и кислотность. Микробиологические анализы образцов показали, что магнитное влияние уменьшает общее количество микробов примерно на 25 % [11].

Дальнейшие исследования в области применения электромагнитного импульса могут быть перспективными, широко использоваться в технологии консервирования пищевых продуктов, не снижая их качества и обеспечивая пролонгированное хранение. Использование электромагнитного поля способно минимизировать термическую обработку сырья в процессе производства молочных продуктов.

Для Цитирования:
Т. В. Ананьева, В. И. Остроухова, Улучшение качественных показателей молока-сырья и йогурта. Главный зоотехник. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: