В настоящее время мочекаменная болезнь (МКБ) занимает второе место после воспалительных неспецифических заболеваний по частоте среди всей урологической патологии [1]. Возникающие на фоне МКБ острые и хронические нарушения уродинамики, прогрессирование воспалительных процессов ведут к функциональным расстройствам как в самих органах мочевыделительной системы, так и в организме в целом. В современных исследованиях акцентируется внимание на том, что пусковым механизмом прогрессирования хронической болезни почек является повреждение тубулоинтерстициального аппарата на фоне хронической гипоксии почечной паренхимы [2, 3]. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос поиска высокотехнологических, максимально информативных и малоинвазивных методов функциональной диагностики, которые позволят начинать лечебные мероприятия в возможно ранние сроки.
Функции почек и верхних мочевых путей (ВМП) напрямую зависят от состояния их кровоснабжения. Почечная ткань, благодаря особенностям кровотока и высокой потребности в кислороде, чрезвычайно чувствительна к гипоксии [4]. Именно поэтому современные подходы в функциональной диагностике состояния почек и ВМП направлены не только на выявление причин нарушения оттока мочи, но и на оценку состояния почечного кровотока [5]. При этом традиционно применяемые методы лучевой диагностики не позволяют получить полную информацию о функциональном состоянии указанных органов, а лабораторные методы хотя и более информативны в этом плане, но выявляют функциональные расстройства на более поздних стадиях их развития [6].
В оценке кровотока в почках ключевую роль играют ультразвуковые методики, которые в отличие от методов контрастной визуализации позволяют не только изучить архитектонику кровеносного русла, но и оценить функциональное состояние кровообращения в режиме реального времени [7, 8]. Наибольшее значение среди них имеют методики, основанные на эффекте Допплера, реализуемые в виде дуплексного и триплексного сканирования и позволяющие исследовать ренальный кровоток вплоть до кортикального слоя паренхимы и объективно оценить тяжесть почечного поражения. При этом регистрация скоростных и объемных характеристик кровотока осуществляется на основании данных, полученных при ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) в сочетании с режимом серой шкалы (дуплекс) и, при необходимости, с методиками цветного дуплексного картирования — ЦДК (триплекс). Основными преимуществами метода являются неинвазивность, безопасность и многократная воспроизводимость в сочетании с высокой чувствительностью. Кроме того, УЗДГ сосудов почек может быть применена у той категории пациентов, которым противопоказано применение рентгенорадиологических исследований (беременные, а также лица с индивидуальной непереносимостью йодсодержащих контрастных препаратов). Перечисленные преимущества позволяют считать метод основным скрининг-тестом для выявления ишемических изменений в почках [9, 10].