Из всех проблем, стоящих перед человечеством, изменение климата является важнейшей, тем более, что скорость его изменения нарастает, и, по прогнозам специалистов, ситуация с климатом будет ухудшаться. Изменение климата неразрывно связано с деградацией биосферы Земли. В конечном итоге речь идет о сохранении жизни на нашей планете. Необходимо принимать соответствующие меры уже сейчас. Поэтому рассуждения о том, «когда это еще будет и будет ли вообще» — для ленивых, беспечных и себялюбивых людей. Уже сейчас из-за выбросов промышленностью «парниковых» газов на наших глазах температура околоземного пространства повышается, меняется климат: наблюдается резкий перепад температур, снег выпадает там, где его никогда не было, а толщина арктического льда уменьшилась почти на 40 % (на Северном полюсе даже обнаружена громадная полынья), повторяемость засух возросла в 8 раз, разрушительная сила ураганов — в 2 раза, резко увеличилось количество и губительные последствия наводнений. Все это результат недальновидности, чрезмерного материализма и жадности, а также нежелания за сиюминутной выгодой увидеть (оценить) последствия.
Каким образом можно уловить СО2, SO2 и другие газовые выбросы?
В промышленном масштабе очистку газовых выбросов на тепловых электростанциях, предприятиях черной и цветной металлургии, цементных заводах и предприятиях химической промышленности применяют многозвенную систему с фильтрами и циклонами, которые улавливают твердые частицы, а также с применением различных абсорбционных и адсорбционных методов.
Углекислый газ является главным компонентом процесса фотосинтеза, т.к. в его составе содержится углерод (символ С в периодической системе элементов Д.И. Менделеева). Углерод встречается в природе как в свободном, так и в соединенном состоянии, в весьма различных формах и видах. Суммарное выражение фотосинтеза у растений можно представить следующим уравнением:
Из образовавшейся в результате фотосинтеза глюкозы при участии минеральных веществ, растворенных в воде, синтезируются углеводы — белки, липиды, пигменты, витамины и другие органические вещества. В процессе клеточного дыхания растений глюкоза расщепляется на углекислый газ и воду, высвобождая энергию, т.е. происходит процесс обратный фотосинтезу. Растения и живые организмы, населяющие водную толщу и поверхность суши, недолговечны. По мере их отмирания образовывалось мертвое органическое вещество, или детрит. Одна часть этого вещества быстро перерабатывалась бактериями с выделением углекислого газа. Другая попадала в осадочные породы, например, каменный уголь, известняк или нефть. А третья — на довольно длительное время задерживалась во внешней среде, например, в болотах происходило накопление неразложившихся растительных остатков и образование торфа.