Беседа с мэром города Улан-Удэ Игорем ШУТЕНКОВЫМ. Разговор о городском транспорте, большой перестройке центра города и строительстве колонии.
— Каковы были изначальные диспозиции для решения транспортных вопросов в городе?
— У города существуют давние объективные и субъективные проблемы: география города — его растянутость, некольцевое развитие, некомпактное расселение жителей, параметры и состояние дорог в отдаленных поселках, несбалансированность маршрутной сети. К тому же к 2017 году у города практически не осталось муниципального транспорта.
— Как решается проблема?
— Первый реальный сдвиг связан с выбором самих улан-удэнцев. В ходе избирательной кампании на выборах мэра родилась идея: давайте предложим жителям города решить какую-то одну глобальную проблему, а не несколько мелких. Это было нелегко донести до горожан. Обычно во время выборов люди ориентируются на свой округ, микрорайон и двор, а не в целом по городу. Но жители Улан-Удэ нам поверили и проголосовали за решение проблем муниципального транспорта.
Так, в городе по проекту «Народный бюджет» и за счет дальневосточной субсидии появились первые 42 автобуса ПАЗ. И мы не просто их на линию выставили, а «одели» в бренд. Прошло несколько лет, и видно, что светло-синие брендовые автобусы узнаваемы и стали привычной частью городской среды.
Второй, еще более серьезный шаг мы сделали в 2021–2022 годах. Усилиями главы Бурятии транспортные вопросы Улан-Удэ вынесли на уровень руководства страны. Городу выделили средства на приобретение автобусов. Здесь спасибо главе республики, Алексею Самбуевичу, его опыту работы в федеральном правительстве. Это он придумал, как на одно решение можно получить три источника финансирования: федеральная и дальневосточная субсидии, плюс льготное финансирование ВЭБа по лизинговым платежам. В результате за короткий срок мы пришли к 183 автобусам большой и средней вместимости в 2023 году. И это еще не всё.