По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Улан-Удэнцы поверили мэру и выиграли!

Три основных проблемы встали при перестройке центра города Улан-Удэ. Все с опаской подходили к проекту и боялись начинать — архитекторы, градостроители, подрядчики. В первую очередь это расселение жителей — город еще никогда в своей истории не переживал ничего подобного в таких масштабах. Во-вторых, сохранение памятников архитектуры. В-третьих, это подведение инженерной инфраструктуры — сейчас в центре очень старые коммуникации. Люди опасаются переезда из центра города в другие районы — у тысяч жителей города изменится привычный уклад жизни, и было очень важно их мнение. Предстояло сделать так, чтобы у людей была возможность остаться жить в центре города, если они того пожелают. Решали по каждому жилому дому и по каждому собственнику. Домовладельцы могли отказаться — эту территорию пришлось бы вырезать из мастер-плана, но тогда бы эти дома никто и не расселял. Но все жители согласились после подробных объяснений. И с ними будут договариваться только на рыночных условиях. Что значит «на рыночных условиях»? Еще до контактов с жителями сразу договорились с застройщиками: работать с населением будете только по рыночным ценам. Не по нормативам Минстроя с фиксированной ценой квадратного метра — это когда у тебя 18 квадратных метров, тебе 400 тыс. — и иди, а по тем суммам, на которые он сможет иметь жилье. Далее у жильцов появляется несколько вариантов: либо застройщик ему выплачивает деньги, либо он предоставит равнозначное жилое помещение в центре, либо с доплатой в другом месте. Понятно, чем дальше квартиры от центра, тем они дешевле. Таким образом, юридически закреплено право жильцов на выбор, в том числе на получение жилья в центре города. Это прописано в договоре на конкурсе застройщика, который публичен. Конкурс выиграла компания «ПИК Байкала». У материнской компании ПИК есть немалый опыт строительства с переселением граждан в схожих условиях. Это реновация в Москве.

Беседа с мэром города Улан-Удэ Игорем ШУТЕНКОВЫМ. Разговор о городском транспорте, большой перестройке центра города и строительстве колонии.

— Каковы были изначальные диспозиции для решения транспортных вопросов в городе?

— У города существуют давние объективные и субъективные проблемы: география города — его растянутость, некольцевое развитие, некомпактное расселение жителей, параметры и состояние дорог в отдаленных поселках, несбалансированность маршрутной сети. К тому же к 2017 году у города практически не осталось муниципального транспорта.

— Как решается проблема?

— Первый реальный сдвиг связан с выбором самих улан-удэнцев. В ходе избирательной кампании на выборах мэра родилась идея: давайте предложим жителям города решить какую-то одну глобальную проблему, а не несколько мелких. Это было нелегко донести до горожан. Обычно во время выборов люди ориентируются на свой округ, микрорайон и двор, а не в целом по городу. Но жители Улан-Удэ нам поверили и проголосовали за решение проблем муниципального транспорта.

Так, в городе по проекту «Народный бюджет» и за счет дальневосточной субсидии появились первые 42 автобуса ПАЗ. И мы не просто их на линию выставили, а «одели» в бренд. Прошло несколько лет, и видно, что светло-синие брендовые автобусы узнаваемы и стали привычной частью городской среды.

Второй, еще более серьезный шаг мы сделали в 2021–2022 годах. Усилиями главы Бурятии транспортные вопросы Улан-Удэ вынесли на уровень руководства страны. Городу выделили средства на приобретение автобусов. Здесь спасибо главе республики, Алексею Самбуевичу, его опыту работы в федеральном правительстве. Это он придумал, как на одно решение можно получить три источника финансирования: федеральная и дальневосточная субсидии, плюс льготное финансирование ВЭБа по лизинговым платежам. В результате за короткий срок мы пришли к 183 автобусам большой и средней вместимости в 2023 году. И это еще не всё.

Для Цитирования:
Улан-Удэнцы поверили мэру и выиграли!. Глава местной администрации. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала