Почти каждый третий россиянин (30 %) отметил ухудшение ситуации с вывозом отходов с начала запуска «мусорной реформы» в 2019 году. Такие данные по итогам мониторинга реализации нацпроекта «Экология» (2019–2024 годы) получили аналитики «Народного фронта» (данные есть у «Ведомостей»).
Онлайн-анкетирование, в котором приняли участие 16 419 респондентов из 86 субъектов (все регионы, кроме Донецкой Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей), проводилось весной 2024 года на платформе «Народный контроль». Опрос в целом касался экологической тематики, и ответы Луганской Народной Республики по количеству ответов не оказали влияния на результат, пояснили участие в нем вошедшего в состав России в 2022 году региона представители «ОНФ».
Еще 27 % опрошенных, согласно полученным результатам, не заметили улучшений в сфере вывоза мусора. Позитивные изменения увидели 15 % респондентов, еще 19 % сказали, что обстановка «скорее улучшилась». Оставшиеся 9 % опрошенных затруднились ответить.
Плохую организацию сбора и вывоза мусора (41 %), а также стихийные свалки, навалы мусора и нарушения в эксплуатации полигонов (37 %) опрошенные россияне отнесли к основным экологическим проблемам наряду с загрязнением воздуха (47 %), рек и водоемов (44 %).
В целом же больше половины (54 %) респондентов негативно оценили работу региональных органов власти за последние 2–3 года в сфере охраны окружающей среды: 31 % поставили оценку «плохо», 23 % — «скорее плохо». Положительно воспринимают работу местных властей в природоохранной сфере суммарно чуть больше четверти россиян (26 %): 8 % дали оценку «хорошо», 18 % — «скорее хорошо». Еще 20 % затруднились ответить.
«Мусорная реформа» была запущена 1 января 2019 года, тогда в силу вступили поправки в Закон «Об отходах производства и потребления». За ее реализацию отвечает Минприроды, а курирует РЭО. Реформа была инициирована после экологических протестов местных жителей в ряде регионов, включая Московскую область, из-за свалок и их состояния.