По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уголовная ответственность за частичную либо полную невыплату заработной платы

Евгений Шумар адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Тактик Про»

«Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда»

Так гласит ст. 37 Конституции Российской Федерации.

Нарушение указанного конституционного права гражданина его работодателем, может повлечь весьма и весьма серьёзные последствия для последнего. Последствия эти будут выражаться в ответственности работодателя, которая предусмотрена сразу тремя отраслями права: трудовым законодательством, административным и уголовным.

Что касается первых двух видов ответственности, то они являются наиболее щадящими.

В частности:

• ст. 236 Трудового кодекса закрепляет ответственность руководителя за несвоевременную выплату заработной платы, в виде процентов (штрафных санкций) в размере 1/150 рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки;

• ст. 5.27 КоАП РФ менее лояльна к работодателю, и наказывает рублём такого предпринимателя в пределах от одной до пяти тысяч, а юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти тысяч. При повторном допущении невыплаты, штраф увеличивается, и составляет от 10 до 30 тысяч и от 50 до 100 тысяч рублей, соответственно.

Если органы следствия установят, что в тот период, когда зарплата не выплачивалась, на счетах организации были денежные средства и шли они на иные цели, — уголовное дело можно считать возбужденным. Причем органам следствия будет абсолютно безразлично, на какие именно цели тратились денежные средства.

Но самая строгая ответственность, разумеется, предусмотрена Уголовным кодексом, статьёй 145.1. К слову, та грань, что проходит между административной ответственностью и уголовной, закреплена именно в Уголовном кодексе. Суть её в том, что частичная невыплата (менее половины от полагающейся) зарплаты работнику в течение трёх месяцев, является преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. Также, как и полная невыплата, но в течение двух месяцев, что предусмотрено второй частью этой статьи. Таким образом разница между административным правонарушением и уголовным состоит в сроке, в течение которого работник не получает заработанных денег (два либо три месяца, в зависимости от размера невыплаты). И в таком случае, на следующий же день после истёкшего двух-, или трёхмесячного срока для работодателя могут наступить неприятные последствия уголовно-правового характера, в связи с тем, что:

Для Цитирования:
Евгений Шумар, Уголовная ответственность за частичную либо полную невыплату заработной платы. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала