Как отмечает Л.И. Анцыферова, «психологическая наука начала проявлять растущий интерес к проблеме старения человека и его жизни в пожилом и старом возрасте лишь в последней трети XX в.» [2].
Цель исследования — определить уровень удовлетворенности жизнью пожилых людей, проживающих в условиях дома-интерната.
В соответствии с целью и задачами работы применялись следующие методы исследования: метод теоретического анализа, эмпирический метод. Применялись следующие методики:
• тест-опросник определения наличия или отсутствия стресса и степени его выраженности Т. Холмса и Р. Раге;
• экспресс-диагностика уровня психоэмоционального напряжения (ПЭН) и его источников (О.С. Копина, Е.А. Суслова, Е.В. Заикин).
В опросник «Ваше самочувствие» (ВС) входят методы экспресс-диагностики ПЭН и связанных с ним факторов:
• самооценка здоровья;
• шкала психосоциального стресса Л. Ридера;
• шкала удовлетворенности жизнью в целом О.С. Копиной;
• шкала удовлетворенности условиями жизни О.С. Копиной;
• шкала удовлетворенности основных жизненных потребностей О.С. Копиной;
• основные социально-демографические показатели (пол, возраст, уровень образования, социальная группа, семейное положение).
Эмпирическое исследование осуществлялось на базе ОБУССОКО «Пансионат «Сосновый бор» г. Курска. В исследовании приняли участие пожилые люди, постоянно проживающие в ОБУССОКО «Пансионат «Сосновый бор» г. Курска. Общий объем выборки — 60 человек.
Работы с участием испытуемых разного возраста содержат противоречивые сведения. В одних из них говорится, что возраст не влияет на удовлетворенность жизнью и ощущение счастья. Другие исследования подчеркивают возрастной фактор. Большинство авторов показывают, что пожилые люди более позитивно оценивают свою жизнь по сравнению с другими возрастными группами [21]. Однако авторы признают, что данная кривая динамики жизненной удовлетворенности может обусловливаться когортными особенностями и характеристиками исторического периода, соответствующего времени сбора данных. Попытки объяснить различия в уровне жизненной удовлетворенности у людей разного возраста с помощью «эффекта когорты» встречаются и в других исследованиях [20].