Актуальность темы. Мировая площадь под овсом составляет около 26 млн га. В разных регионах распространены овес песчаный, византийский и посевной. В России используется овес посевной (Avena Sativa) из семейства «злаковые» (Gramineae). Различают формы: овес пленчатый и голозерный. В пищевой промышленности из овса готовят крупы и хлопья. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом при откорме животных. Прекрасным грубым кормом является овсяная солома. Широко высевается овес на зеленый корм, сено и силос, чаще в смеси с однолетними бобовыми культурами. По содержанию жира (4,4 %) овес превосходит другие хлеба и отличается высоким содержанием тиамина (В1) – 4,5-8,0 мг/кг, что больше, чем у пшеницы и ячменя. Содержание протеина (%) на 1 кг корма составляет: в зерне – 10,2; соломе – 4,0; зеленой массе – 3,8 и в сене – 7,9 [10].
Овес менее требователен к теплу и питанию, поскольку его мочковатая корневая система развивается сильнее по объему и длине, чем у других зерновых культур. Только в верхнем 20-сантиметровом слое суммарная длина корней вдвое больше, чем у ячменя (37 и 20 м). Продуктивная кустистость у разных сортов – от 1,2 до 1,9. Вынос питательных веществ в кг/га равняется: 60‒80 азота, 24‒32 фосфора и 56‒120 калия. Ценно, что у овса период поступления элементов питания в растения длиннее. Норма высева зависит от климатических условий и плодородия почвы и колеблется от 5 до 7 млн всхожих зерен на гектар, в Курганской области – 5‒5,5 млн.
Изреженные посевы быстро зарастают сорняками. Метелка овса состоит из колосков, в каждом из которых 1‒4 цветка у пленчатых форм и 2‒7 у голозерных. Цветение начинается с нижнего цветка верхушечного колоска. Далее зацветают колоски во всех полумутовках метелки по спирали. Цветение длится 6‒8 сут. При низкой температуре овес не цветет, при высокой – процесс перемещается на 2-ю половину суток. В основном происходит самоопыление. Созревание, как и цветение, начинается сверху и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно – в верхних колосках, поэтому при перестое теряется наиболее крупное зерно. Преждевременная уборка опасна получением неоднородного по спелости зерна. В валках овес дозревает хуже других зерновых. Лучший срок уборки – полная спелость в верхней части метелки и восковая – в нижней [10].