По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.13:631.81:636.086

Удобрение овса при разных агротехнологиях

О. В. Волынкина канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: kniish@ketovo.zaural.ru

Зерно овса является хорошим концентрированным кормом при откорме животных. Прекрасным грубым кормом является овсяная солома. Широко высевается овес на зеленый корм, сено и силос, чаще в смеси с однолетними бобовыми культурами. Овес менее требователен к теплу и питанию, поскольку его мочковатая корневая система развивается сильнее по объему и длине, чем у других зерновых культур. В данной статье приведены сведения, имеющиеся в исследованиях Курганского НИИСХ за длительный период, об отзывчивости овса, одной из важных кормовых культур, на удобрение при разных технологиях его возделывания. Рассмотрены разные дозы внесения минеральных удобрений при различных севооборотах и технологиях обработки почвы, показаны особенности удобрения овса по зонам Курганской области. Многие данные взяты из отчетов по научно-исследовательской работе, т. к. пока не публиковались. Расчетами установлено, что при стоимости продукции 4407 руб./га, получаемой от выращивания скота на мясо, в результате вычета из этой величины затрат на удобрение и уборку дополнительного урожая 3823 руб./га, получена прибыль на 1 га, которая составляет 584 руб. и рентабельность 15 %.

Литература:

1. Волынкин В. И. Отчет по НИР за 1974 г. / В. И. Волынкин. – Курган, 1974. – 47 с.

2. Волынкина О. В. Отчет по НИР за 1998 г. / О. В. Волынкина. – Курган, 1998. – 53 с.

3. Волынкина О. В. Заключительный отчет по НИР / О. В. Волынкина // Дозы, сроки и способы внесения азота при систематическом применении в севообороте. – Курган, 1990. – 72 с.

4. Данилова Л. Ф. Сравнительная продуктивность зерновых культур при разных дозах удобрений / Л. Ф. Данилова // Земля и рациональное ее использование. – Курган, 1971. – С. 182‒186.

5. Данилова Л. Ф. Расширение посевов овса и ячменя в зерновом клине – эффективно / Л. Ф. Данилова // Вопросыхимизации земледелия Зауралья. – Уфа, 1979. – С. 39‒44.

6. Итоги сортоиспытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области за 2014 г. – Курган, 2014. – 70 с.

7. Касл Э. Эффективное фермерское хозяйствование / Э. Касл, М. Бекер, А. Нелсон. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – 496 с.

8. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

9. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

10. Митрофанов А. С. Овес / А. С. Митрофанов, К. С. Митрофанова. – М.: Колос, 1972. – 269 с.

11. На пути к бесплужному земледелию / Под общ. ред. С. Д. Гилева. – Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2015. – 312 с.

12. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации. – РАСХН. Курганский НИИСХ. – Курган, 2001. – 296 с.

13. Никифоров А. И. Отчет по НИР за 2006 г. / А. И. Никифоров. – Курган, 2006. – 33 с.

Актуальность темы. Мировая площадь под овсом составляет около 26 млн га. В разных регионах распространены овес песчаный, византийский и посевной. В России используется овес посевной (Avena Sativa) из семейства «злаковые» (Gramineae). Различают формы: овес пленчатый и голозерный. В пищевой промышленности из овса готовят крупы и хлопья. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом при откорме животных. Прекрасным грубым кормом является овсяная солома. Широко высевается овес на зеленый корм, сено и силос, чаще в смеси с однолетними бобовыми культурами. По содержанию жира (4,4 %) овес превосходит другие хлеба и отличается высоким содержанием тиамина (В1) – 4,5-8,0 мг/кг, что больше, чем у пшеницы и ячменя. Содержание протеина (%) на 1 кг корма составляет: в зерне – 10,2; соломе – 4,0; зеленой массе – 3,8 и в сене – 7,9 [10].

Овес менее требователен к теплу и питанию, поскольку его мочковатая корневая система развивается сильнее по объему и длине, чем у других зерновых культур. Только в верхнем 20-сантиметровом слое суммарная длина корней вдвое больше, чем у ячменя (37 и 20 м). Продуктивная кустистость у разных сортов – от 1,2 до 1,9. Вынос питательных веществ в кг/га равняется: 60‒80 азота, 24‒32 фосфора и 56‒120 калия. Ценно, что у овса период поступления элементов питания в растения длиннее. Норма высева зависит от климатических условий и плодородия почвы и колеблется от 5 до 7 млн всхожих зерен на гектар, в Курганской области – 5‒5,5 млн.

Изреженные посевы быстро зарастают сорняками. Метелка овса состоит из колосков, в каждом из которых 1‒4 цветка у пленчатых форм и 2‒7 у голозерных. Цветение начинается с нижнего цветка верхушечного колоска. Далее зацветают колоски во всех полумутовках метелки по спирали. Цветение длится 6‒8 сут. При низкой температуре овес не цветет, при высокой – процесс перемещается на 2-ю половину суток. В основном происходит самоопыление. Созревание, как и цветение, начинается сверху и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно – в верхних колосках, поэтому при перестое теряется наиболее крупное зерно. Преждевременная уборка опасна получением неоднородного по спелости зерна. В валках овес дозревает хуже других зерновых. Лучший срок уборки – полная спелость в верхней части метелки и восковая – в нижней [10].

Для Цитирования:
О. В. Волынкина, Удобрение овса при разных агротехнологиях. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: