По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.15:631.81.1/.3:636.086

Удобрение кукурузы при разных технологиях возделывания

О. В. Волынкина канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» E-mail: kniish@ketovo.zaural.ru

Кукуруза (Zea Mays) – одно из ценных культурных растений, обоеполое, перекрестноопыляющееся. Для прорастания семян при температуре 15–18 °С достаточно 8–9 сут. Длина вегетационного периода зависит от температуры, оптимум которой находится в пределах 20–25 °С. Выдерживает осенние заморозки до –5 °С. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, с густой сетью мелких и мельчайших корешков. В статье объединены разрозненные данные опытов, в которых исследовалась эффективность удобрений на посеве кукурузы. Подчеркнуты особенности применения удобрений в связи с разнообразием почвенно-климатических условий по зонам Курганской области, а также выявлена роль технологии выращивания кукурузы. При выращивании кукурузы, прежде всего, следует оценить, отвечают ли почвенно-климатические условия высоким требованиям этой культуры в солнечном освещении, тепле и питании. В решениях об удобрении необходима характеристика почвенных запасов элементов питания на конкретном поле. Опираясь на результаты опытов с дозами туков под кукурузу, можно рекомендовать применение средних доз N40–60Р15–30 в центральной и восточной зонах области и N60–80Р15–30 в северо-западной. Дозы удобрений могут быть снижены, если предшественники кукурузы удобряются. Конкретные решения о подборе полей для применения удобрений и выборе их доз в производственных условиях лучше всего делать, используя специалистов, владеющих экспертно-советующими программами. Такие программы вобрали в себя закономерности действия и взаимодействия разных элементов технологии, выявленные в опытах. Поиск решения в программе имеет цель с большей прибылью использовать имеющиеся ресурсы предприятия.

Литература:

1. Волынкин В. И. Эффективность азота при разных дозах и сроках внесения в зернопропашном севообороте на выщелоченном черноземе в Курганской области / В. И. Волынкин, О. В. Волынкина // Агрохимия. – 1996. – № 8‒9. – С. 52‒64.

2. Волынкин В. И. Стационарный опыт и его информативность / В. И. Волынкин, О. В. Волынкина // Зауральский научный вестник. – 2012. – № 2. – С. 68‒70.

3. Волынкин В. И. Усовершенствованные приемы удобрения в адаптивно-ландшафтном земледелии / В. И. Волынкин, О. В. Волынкина. – ГУП «Куртамышская типография», 2010. – 298 с.

4. Волынкин В. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность культур и агрохимические свойства выщелоченного чернозема / В. И. Волынкин, А. Н. Копылов, О. В. Волынкина // Плодородие. – 2014. – № 6. – С. 14‒16.

5. Волынкин В. И. Отчет об исследовательской работе на Макушинском опытном поле за 1974 г. / В. И. Волынкин. – Курганский НИИСХ, 1974. – 40 с.

6. Гилев С. Д. Зерновая кукуруза в Зауралье / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, А. А. Замятин, А. Э. Панфилов, С. А. Суслов // Современные проблемы земледелия Зауралья и пути их научно обоснованного решения: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посвященной 40-летию Курганского НИИСХ и 100-летию Шадринского поля. – Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. – С. 227‒233.

7. Емельянов Ю. Я. Приемы эффективного использования фосфорного удобрения / Ю. Я. Емельянов, А. Н. Копылов, О. В. Волынкина, Е. В. Кириллова // Агрохимия. – 2014. – № 7. – С. 27‒32.

8. Замятин А. А. Отчет об исследовательской работе за 2011 г. / А. А. Замятин. – Курганский НИИСХ, 2011 г. – 34 с.

9. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области за 1968 г. – Курган, 1969. – 86 с.

10. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области за 2015 год. – Курган, 2016. – 84 с.

11. Копылов А. Н. Совместное применение гербицида 2,4-Д и удобрений на выщелоченном черноземе Курганской области / А. Н. Копылов, В. И. Волынкин, О. В. Волынкина, Ю. Я. Емельянов, Е. В. Кириллова // Агрохимия. – 2011. – № 7. – С. 50‒57.

12. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

13. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

14. Кузнецов П. И. Кукуруза в Зауралье / П. И. Кузнецов, А. П. Попова // Сб. науч. работ Курганской обл. опытной станции. – Челябинск,1966. – С. 69‒87.

15. Научные основы систем земледелия Курганской области/РАСХН. – Курганский НИИСХ, 2001. – 296 с.

16. Панфилов А. Э. Селекция кукурузы для севера: направления и тенденции / А. Э. Панфилов // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 40-летию Курганского НИИСХ и 100-летию Шадринского поля. – Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. – С. 233‒240.

17. Ресурсосберегающие способы обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии Зауралья / Под общ. ред. С. Д. Гилева. – Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2010. – 194 с.

18. Смирнов А. И. Растениеводство / А. И. Смирнов. – М.: Гос-ное изд-во с.-х. лит-ры, 1958. —503 с.

19. Суркова Ю. В. Отчет об исследовательской работе за 2015 г. – Курганский НИИСХ, 2015. – 47 с.

20. Цымбаленко И. Н. Ресурсосберегающие приемы производства кормов в Зауралье / И. Н. Цымбаленко, Н. В. Степных, А. П. Курлов и др. // Научное наследие Т. С. Мальцева в развитии современных ресурсосберегающих технологий. – Курган: Зауралье. – С. 243‒273.

Актуальность темы. Приемы удобрения каждой из сельскохозяйственных культур изучаются в опытах в разных технологиях, которые отличаются степенью интенсивности [13]. Насколько эффективность удобрения определяется видом технологии? Ответ на этот вопрос дают результаты многочисленных экспериментов, где достаточно широко охвачено разнообразие технологий (севообороты, виды обработки почвы, система защиты растений). На их фонах изучаются состав, дозы и способы внесения туков. В экспериментах по оптимизации питания растений в севооборотах выращивали кукурузу, пшеницу, овес и ячмень. Наиболее эффективные комбинации удобрений для кукурузы в разных технологиях показаны в нашем материале.

Кукуруза (Zea Mays) – одно из ценных культурных растений, обоеполое, перекрестноопыляющееся. Для прорастания семян при температуре 15‒18 °С достаточно 8‒9 сут. Длина вегетационного периода зависит от температуры, оптимум которой находится в пределах 20‒25 °С. Выдерживает осенние заморозки до ‒5 °С. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, с густой сетью мелких и мельчайших корешков.

Ценность кукурузы. Мировое производство зерна кукурузы составляет 968 млн т. Зерно содержит 70 % углеводов, до 13 % белка и 5‒6 % жира. Питательность зрелого зерна кукурузы соответствует 1,34 корм. ед. Кукурузный силос – прекрасный сочный корм для молочного скота [12]. При включении в силос початков восковой спелости в каждых 100 кг силоса содержится 20 корм. ед., а без початков – 15. Учитывая потребность кукурузы в тепле, долгое время ее выращивание ограничивалось северной границей 52‒53° северной широты. Но с 1954 г. ее посевы распространились в южной части территорий Урала, Зауралья и Сибири [18]. Исследования велись с гибридами кукурузы: Буковинский 2, Стерлинг, Краснодарский 1/49, Югославский БС196, Жеребковский 86МВ, Бемо 181 СВ, Молдавский 215 АМВ, Нордика.

В настоящее время в Курганской области районированы раннеспелые гибриды: Бемо 181 СВ, Молдавский 215 АМВ, Обский 150 СВ, Порумбень 171 СВ и Росс 145 МВ.

Для Цитирования:
О. В. Волынкина, Удобрение кукурузы при разных технологиях возделывания. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: