По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Удмуртия — родина «хлебных ушек», известных в народе как пельмени

Пельмени — поистине одно из самых популярных в мире блюд, когда-то покинув пределы Китая, сейчас насчитывают великое множество разновидностей, и в каждом регионе они свои.

Но есть в России место, которое по праву считается родиной пельменей — Удмуртия. Даже этимология слова «пельмень» уходит корнями в удмуртский язык. Убедитесь сами: по-удмуртски блюдо звучит как «пельнянь» и состоит из двух: «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, из чего и получается «хлебное ухо». Удмурты и сами по-особенному относятся к пельменям. Давайте узнаем, почему.

Удмуртия испокон веков славилась своим земледелием и животноводством, и крестьянские семьи очень долгое время употребляли в пищу хлеб, пока кому-то не пришло в голову завернуть в тесто рубленый фарш. Постепенно блюдо так полюбилось народу, что ему начали придавать поистине сакральный смысл. Так, в пельменях объединились все четыре стихии: земля дает жизнь пшеничным колосьям, которые перемалывают в муку; вода питает все живое и соединяет воедино все элементы; огонь, как символ домашнего очага, объединяет всех членов семьи за столом; воздух олицетворяет духовную силу, которой наполняется человек после трапезы.

Пельмени для удмуртов также стали обрядовым блюдом, используемым во многих праздниках. Чаще всего «хлебные ушки» в большом количестве готовили на свадьбу. Они были и символом долгой счастливой жизни новобрачных, и возможностью накормить большое количество гостей. Вдобавок пельмени часто использовали для предсказаний, пряча в начинку разные мелкие предметы, символизирующие богатство, радость, печали и другие важные события.

Со временем «пельменные» ритуалы были забыты, но некоторые традиции, передаваясь из поколения в поколение, дошли до наших дней. Например, лепка пельменей во многих удмуртских семьях — мероприятие массовое, и каждый от мала до велика принимает участие в создании «ушек». Наполнение тоже изменилось, все чаще готовят с рыбой, грибами, картошкой, творогом, ягодами, но мясная начинка остается традиционной.

Еще одна традиция — подавать пельмени на большом блюде, из которого каждый возьмет сколько нужно. Делается это для того, чтобы показать гостеприимство и щедрость хозяев, к тому же большая тарелка способствует укреплению семейных уз и добрых отношений.

Для Цитирования:
Удмуртия — родина «хлебных ушек», известных в народе как пельмени. Современный ресторан. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: