По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УдГУ — в приоритете

Лариса Казанцева

Удмуртский госуниверситет — на пороге больших перемен. В минувшем году вуз стал одним из победителей в престижном конкурсе Министерства высшего образования и науки России «Приоритет 2030» и в ближайшие годы должен претерпеть большие изменения.

О первых итогах и дальнейших планах шла речь 10 февраля на стратегической сессии «УдГУ-2030: трансформация вуза — развитие региона». В первой сотне вузов участниками встречи в новом пространстве вуза — «Точке кипения» — стали преподаватели и учёные УдГУ — руководители направлений, а также представители промышленных предприятий и бизнеса.

Напомним, цель программы «Приоритет 2030» — сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Вузы-участники, по условиям программы, должны стать точками роста экономики в своих регионах. Для этого им в течение 10 ближайших лет ежегодно будет выделяться 100 млн рублей на развитие образования и науки.

В 2021 г. Удмуртский университет стал единственным вузом республики, прошедшим отбор в программу «Приоритет 2030». Всего в неё отобрано 106 ведущих университетов из 49 городов России. В Приволжском федеральном округе в программу вошёл 21 вуз.

Ректор Удмуртского университета Галина Мерзлякова прокомментировала перспективы и задачи вуза:

— Программа университета получила поддержку на федеральном уровне. Суть в том, что она интегрирована в социально-экономическое развитие нашего региона. У нас есть пять стратегических проектов и политики университета, которые будут способствовать трансформации университета и превращению его к 2030 г. в университет третьего поколения. Речь идёт о том, что мы должны стать конкурентоспособными не только на региональном уровне, но и на российском и международном. В рамках программы «Приоритет 2030» мы должны качественно нарастить свои показатели, увеличить бюджет университета, контингент студентов, открыть новые направления подготовки. Благодаря грантовой поддержке в УдГУ будут реализованы стратегические проекты, которые должны внести существенный вклад в социальноэкономическое развитие региона. Ряд наших проектов уже успешно интегрирован в экономику республики. Так, совместно с заводом «Элеконд» университетом создан промышленный образец одного из видов накопительной энергии, что делает возможным организовать экспортное производство и привлечь в республику весьма существенные инвестиции, измеряемые в миллиардах рублей. Мы готовы уже сегодня участвовать в развитии отраслей экономики, связанных с переработкой отходов, в сфере зелёной экономики, биомедицины. Совместно с «Росатомом» создаём в республике Центр аддитивных технологий. В целом мы говорим о создании высокотехнологичных отраслей экономики, где в конечном итоге должны работать наши выпускники. Сегодня подводим итоги первого этапа реализации гранта. С начала старта прошло всего полгода, все текущие обязательства в рамках программы мы выполнили, а показатели результативности в ней оговорены очень чётко. В частности, разработали и презентовали в декабре минувшего года концепцию продвижения туристического имиджа Удмуртии. С учётом запроса региона формируем целый ряд новых образовательных программ. Среди них «Промышленная экология» (совместно с РХТУ им. Менделеева), «Искусственный интеллект и большие данные», «Химия и химический мониторинг». Специалисты данных отраслей сегодня в большом дефиците, и университет призван решить эту проблему.

Для Цитирования:
Лариса Казанцева, УдГУ — в приоритете. Ректор ВУЗа. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: