Настало время, когда советская система здравоохранения, существенно реформированная за последние десятилетия, тем не менее успешно проходит проверку на качество оказания медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в складывающихся условиях и в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 2391 были установлены «нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».
Вместе с тем п. 5 указа содержал норму, делегирующую Правительству Российской Федерации решение вопроса о распространении указа на научные и образовательные организации. В частности, по таким организациям Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, исполняя данное поручение в пределах своей компетенции, выработало следующие требования: «руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации научных и образовательных организаций определить… максимально возможное количество работников, переводимых… на дистанционный режим работы»2 .
Отметим, что не только в экстремальных условиях удаленные формы трудовой деятельности становятся востребованными в условиях цифровизации всего общественного уклада: работник не находится непосредственно на территории работодателя; работник может выполнять работу вне контроля с его стороны — на своей территории, дистанционно, предоставляя ее результаты работодателю в заранее оговоренном порядке с использованием ИТ-средств. Эта конструкция очень напоминает гражданско-правовые отношения по договору подряда или возмездного оказания услуг, если бы не основное отличие регулирования трудовым законодательством дистанционных, как и любых трудовых, отношений: социальная составляющая, то есть обеспечение конституционных гарантий на регулярное получение заработной платы, на оплачиваемый отпуск, на сохранение работы в случае временной нетрудоспособности, на охрану труда.